Чтобы быстрее восстановиться и вернуться к своим близким врачи рекомендую придерживаться специального питания в стационарах ОКБ №1.
Диету назначает лечащий врач на основе клинических рекомендаций и с учетом стандартов медицинской помощи. Питание является неотъемлемым компонентом лечебного процесса, и включает в себя пищевые рационы, которые имеют установленный химический состав, энергетическую ценность, состоят из определенных продуктов, подвергаемых соответствующей технологической обработке. Обеспечение пациентов питанием осуществляется в соответствии с нормами лечебного питания, утвержденными приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Наиболее часто назначаемые диеты.
Основной вариант стандартной диеты (ОВД). Назначается по показаниям: хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы в стадии ремиссии, острые заболевания ЖКТ в стадии выздоровления, острые и хронические заболевания легких в стадии обострения, сахарный диабет 2 типа без сопутствующей избыточной массы тела или ожирения, заболевания сердечно-сосудистой системы с нерезким нарушением кровообращения (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз венечных артерий сердца, мозговых, периферических сосудов).
Исключается: продукты и блюда, содержащие большое количество экстрактивных веществ (крепкие бульоны), жареные, жирные и острые блюда, тугоплавкие жиры (жирные сорта мяса и птицы, сало), кулинарные жиры и маргарины, шоколад.
Разрешается: каши молочные из всех видов круп, отварные макароны и вермишель, молоко и кисломолочные напитки, творог, сметана в блюдах, неострый сыр, яйца (вареные, паровой омлет), супы вегетарианские или на втором бульоне (овощные, овощекрупяные, щи, борщ), молочные супы, блюда из мяса, птицы и рыбы, фрукты и овощи (сырые, отварные), лук в составе блюд, огородная зелень после термической обработки, овощные и фруктово-ягодные соки и напитки, чай, какао, сладости (мед, варенье, пастила, зефир, печенье, мармелад), выпечка собственного приготовления, хлеб пшеничный и ржано-пшеничный, сливочное и растительное масла. При назначении диеты больным сахарным диабетом рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
Ограничиваются азотистые экстрактивные вещества, поваренная соль (6 г/день), продукты, богатые эфирными маслами, исключаются острые приправы, шпинат, щавель, копчености.
Блюда готовятся в отварном виде или на пару, запеченные. Подаются в теплом виде. Температура горячих блюд не более 60-65°С, холодных блюд - не ниже 15°С. Свободная жидкость 1,5-2 литра. Пища готовится на пару, отваривается, тушится или запекается после отваривания, не измельчается. Режим питания дробный, 3-4 раз в день.
Вариант диеты с механическим и химическим щажением (ЩД). Назначается по показаниям: заболевания желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и нестойкой ремиссии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), нарушения функции жевательного аппарата, глотания, в период выздоровления после острых инфекций, после перенесенных операций.
Исключается: острые закуски, приправы, пряности; ограничивается поваренная соль (6 - 8 г/день). Блюда готовятся в отварном виде или на пару, протертые и непротертые. Температура пищи - от 15 до 60-65°С. Свободная жидкость 1,5-2 литра. Ритм питания дробный, 4-5 раз в день.
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) (НБД). Назначается по показаниям: хроническая болезнь почек с резко и умеренно выраженным нарушением азотовыделительной функции почек и выраженной и умеренно выраженной азотемией.
Исключается: азотистые экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Блюда готовят без соли, в отварном виде, на пару, непротертые. Рацион обогащается витаминами, минеральными веществами. Свободная жидкость — 0,8 — 1 литр. Ритм питания дробный, 3-4 раза в день.
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) (НКД). Назначается по показаниям: различные степени алиментарного ожирения при отсутствии выраженных осложнений со стороны органов пищеварения, кровообращения и других заболеваний, требующих специальных режимов питания, сахарный диабет 2 типа с ожирением, сердечно-сосудистые заболевания при наличии избыточного веса.
Исключается: простые сахара, ограничиваются животные жиры, поваренная соль (3-5 г/день). Включаются растительные жиры, пищевые волокна (сырые овощи, фрукты, пищевые отруби). Ограничивается жидкость. Пища готовится в отварном виде или на пару, без соли. Свободная жидкость 0,8-1,5 литра. Ритм питания дробный, 4-5 раз в день.
Мы желаем Вам скорейшего выздоровления!