За здоровьем – в Тюмень.
- За здоровьем – в Тюмень.

За здоровьем – в Тюмень.

За здоровьем – в Тюмень.

20.07.2022

За здоровьем – в Тюмень.

Медицинский туризм активно развивается в Тюменской области. Ежегодно врачи проводят порядка 56000 операций в рамках масштабного проекта «Medical City». Он объединил ведущие клиники, больницы и медицинские центры области. Чаще всего на лечение приезжают жители стран бывшего СНГ. Помощью тюменских врачей интересуются и пациенты из Турции, Китая, Болгарии, Сербии. Одним из популярных направлений является торакальная хирургия.

Так, совсем недавно на лечение в областную столицу приехал молодой мужчина из Таджикистана. Его в плановом порядке госпитализировали в торакальное отделение №2 ОКБ №1. Как поделился сам пациент, от момента подачи заявки на операцию до приезда в Тюмень прошло чуть больше недели. «Все быстро и просто, - поделился мужчина. - Направил необходимые документы и в короткие сроки получил направление».

У 26-летнего Рузибоя врожденная патология - воронкообразная деформация грудной клетки. Эта аномалия характеризуется западением переднего отдела груди и ребер. «Ваши врачи действительно с золотыми руками. В родной стране я не смог найти клинику и специалистов, которые возьмутся за мой случай», - рассказал пациент.

Подобная патология не только является косметическим дефектом, но и впоследствии может повлиять на работу внутренних органов. Аномалия приводит к снижению объема грудной клетки, что нарушает функции легких и сердца. Стоит отметить, что воронкообразная деформация встречается преимущественно у мальчиков, чем у девочек.
Чтобы избавить пациента от дефекта, врачи главной больницы региона выполнили торакопластику с применением модифицирующих устройств. После стабилизации состояния мужчину из операционной перевели в палату.

«С такой проблемой лучше оперироваться в возрасте с 14 до 18 лет. В этот период грудная клетка имеет фрагментарный характер, там еще есть зоны роста, - прокомментировала Наталья Анатольевна Машкина, торакальный хирург ОКБ №1. - Конечно, вмешательство может быть выполнено в любом возрасте. В моей практике самому взрослому пациенту было 36 лет, а самому маленькому - 5».

По возвращении домой мужчину ждет реабилитация и послеоперационный контроль. Врачи ОКБ №1 будут поддерживать связь с пациентом, и консультировать его удаленно. Через год его вновь ждет поездка в Тюмень – на прием к хирургу.

Напомним, в регионе медицинская помощь оказывается иностранцам в рамках национального проекта «Здравоохранение» с 2019 года. Чтобы попасть на лечение, пациент должен оставить заявку на сайте «Medical City». Затем врач-консультант назначит дату госпитализации и озвучит необходимый план лечения.