Ювелирной операцией в ОКБ№1 спасли пациента от ампутации
- Ювелирной операцией в ОКБ№1 спасли пациента от ампутации

Ювелирной операцией в ОКБ№1 спасли пациента от ампутации

Ювелирной операцией в ОКБ№1 спасли пациента от ампутации

30.08.2021


Специалисты отделения рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ №1 восстановили кровоток в аорте у пациента с помощью малотравматичной внутрисосудистой операции.

Успешное вмешательство провели сотрудники отделения Артем Александрович Шермук и Руслан Рашадетович Абдуллаев. До недавнего времени, чтобы получить подобную помощь, пациенты были вынуждены обращаться в клиники Москвы и Санкт-Петербурга. Теперь такие операции доступны всем жителям Тюменской области. В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения выполняются только высокотехнологичные операции. Они проводятся без классических разрезов. Доступ к проблемному месту осуществляется через сосуды, в которые хирург через небольшой прокол устанавливает порт, позволяющий вводить необходимые ему инструменты. Процесс вмешательства контролируется на экране рентгенустановки.

Высокотехнологичное оборудование и современные методики работают на реализацию регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» Национального проекта «Здравоохранение». У пациента аорта, самый большой сосуд в организме человека, в брюшном отделе закрылась полностью. Из-за нехватки притока крови сначала появилась боль в ногах, потом нарушилась чувствительность. Без хирургического вмешательства такая ситуация приводит к неизбежной ампутации. «Наша задача была заново создать путь для прохождения крови в пораженном участке аорты - выполнить реканализацию. Это кропотливый процесс, он занимает несколько часов. В результате в аорту мы установили стент, каркас поддерживающий просвет в сосуде длительное время», – рассказал Артем Александрович Шермук, врач по рентгенэндоваскулярным диагностике и лечению ОКБ №1.

«При такой методике всю операцию выполняют специализированным инструментом. Сначала проходят окклюзию тонким проводником, по которому дальше заводят все необходимые устройства. Производится расширение пораженного участка баллонами и устанавливаются стенты. В предыдущие годы решить проблему закрытой аорты можно было лишь с помощью открытой операции. Это были очень тяжелые и рискованные вмешательства для пациента», - прокомментировал Дмитрий Владиславович Крашенинин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения ОКБ №1, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области.

Даже после успешного лечения тромбоз может вернуться, а тромб образоваться даже в стентированном сосуде. Чтобы сохранить здоровье, необходимо придерживаться рекомендаций врача и вовремя проходить контрольные обследования.

«ОКБ №1 — одна из крупнейших многопрофильных клиник в России. Здесь сосредоточены передовые технологии в диагностике и лечении, отвечающие высоким мировым требованиям и стандартам. Наши специалисты постоянно совершенствуют свои знания и навыки, внедряя их в работу отделения», - сказал Игорь Аркадьевич Бродер, заместитель главного врача по медицинской части хирургического стационара ОКБ №1.