ЯДОВИТЫЕ ЗМЕИ ВЫПОЛЗАЮТ ПОГРЕТЬСЯ НА СОЛНЦЕ. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!
- ЯДОВИТЫЕ ЗМЕИ ВЫПОЛЗАЮТ ПОГРЕТЬСЯ НА СОЛНЦЕ. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

ЯДОВИТЫЕ ЗМЕИ ВЫПОЛЗАЮТ ПОГРЕТЬСЯ НА СОЛНЦЕ. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

ЯДОВИТЫЕ ЗМЕИ ВЫПОЛЗАЮТ ПОГРЕТЬСЯ НА СОЛНЦЕ. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

28.07.2017


Теплая погода радует не только Тюменцев. Любителей загородного отдыха, лесных прогулок и грибной охоты может подстерегать опасность в виде ядовитых змей. Токсикологи ОКБ №1 предупреждают, что нужно быть внимательными и надевать на прогулку высокую обувь.

Свои ядовитые укусы змеи начали «дарить» еще с конца апреля. И за период май-июль в Областной клинической больнице №1 лечение после встречи с ядовитыми гадюками пришлось пройти 14 пациентам. Второй по активности период - август и сентябрь – змеи сползаются к месту зимовки. Для них это последняя возможность погреться на солнце, что они сейчас активно и делают. Перед зимовкой змеи агрессивны, могут напасть.

Сапоги в лесу - это самая лучшая обувь. Рекомендуется также надевать широкие брюки. Если вы пошли с детьми в лес, дайте им в руки палку, пусть сначала пошевелят в траве ею, а уж потом наклоняются за ягодой или грибом.

До сих пор существует мнение, что нужно накладывать жгут выше или ниже места укуса, отсасывать яд из ранки... «Ничего этого делать нельзя! Только сухая и чистая повязка на область укуса», - предупреждает Ирина Леонидовна, заведующая Токсикологическим отделением ОКБ №1. Яд начинает всасываться в кровь в течение нескольких минут, поэтому резать, прижигать место укуса или отсасывать яд нет никакого смысла.

Если змея укусила за ногу, пострадавшего следует транспортировать до машины на руках. Это уменьшит распространение яда по телу. Дело в том, что яд распространяется по лимфатическим сосудам, а лимфоток происходит только при мышечной работе. Чтобы еще больше замедлить всасывание яда, к месту укуса можно приложить что-то холодное.

И главное – не впадать в панику! Из-за стресса становится труднее дышать, появляется учащенное сердцебиение из-за действия яда. Поэтому пострадавшего нужно успокоить, если есть возможность, напоить сладким чаем.

Необходимо помнить, что даже при отсутствии симптомов проявления укуса, если у человека имеется след, он нуждается в госпитализации, обследовании и наблюдении в течении как минимум 12 часов.

Токсикологи Областной клинической больницы напоминают, в случае получения змеиного укуса необходимо как можно раньше обратиться за медицинской помощью по адресу ОКБ №1, ул. Котовского 55 \3 Отделение токсикологии.

Телефон Токсикологического отделения для круглосуточной консультации +7(3452) 28-76-01 

Единый Центр информации ОКБ №1 - (3452) 56-00-10
ежедневно с 8:00 до 20:00.