Всемирный День памяти жертв СПИДа
- Всемирный День памяти жертв СПИДа

Всемирный День памяти жертв СПИДа

Всемирный День памяти жертв СПИДа

14.05.2018


14 мая стартует пятая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», в рамках которой пройдет информирование населения и тестирование на ВИЧ в учебных заведениях, торговых центрах и других общественных местах.





В пресс-службе департамента здравоохранения Тюменской области сообщают, что:

1) Более 900 тысяч россиян живут с ВИЧ, то есть около 0,6 % населения.

2) В 2017 году случаи ВИЧ-инфекции были впервые выявлены у 85 802 человек.

3) 75,2 % заболевших ВИЧ-инфекцией - в возрасте от 25 до 44 года.

4) Летальность среди пациентов со СПИДом снизилась с 34 % до 28 %.

5) В 2017 году от ВИЧ-инфицированных матерей родилось 15 044 детей, из них только у 235 была подтверждена ВИЧ-инфекция.

6) Риск вертикальной передачи ВИЧ-инфекции (от матери к ребёнку) снизился до 1,6 % за счет высокого охвата ВИЧ-инфицированных беременных женщин и новорожденных профилактикой вертикальной передачи ВИЧ-инфекции.

7) Показатель заболеваемости среди мужчин и женщин и составляет 78,2 и 41,4 на 100 тысяч соответственно.

К сведению

Пятая Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД» пройдет 14 по 20 мая 2018 года. Её организует Фонд социально-культурных инициатив при поддержке Министерства здравоохранения РФ, Министерства образования и науки РФ, Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор), Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодёжь), Союза ректоров России, ведущих высших учебных заведений России, а также Русской Православной Церкви. Оргкомитет акции возглавляет Президент Фонда социально-культурных инициатив, Председатель попечительского совета комплексной целевой программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России» Светлана Медведева.

Проект по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в нашей стране стартовал в начале 2016 года. Сегодня Акция «Стоп ВИЧ/СПИД» входит в число мероприятий, реализуемых в рамках Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации.

Источник: Недугамнет.ру