Врачи ОКБ№1 выполнили в регионе третью успешную тромбэктомию полостей сердца
- Врачи ОКБ№1 выполнили в регионе третью успешную тромбэктомию полостей сердца

Врачи ОКБ№1 выполнили в регионе третью успешную тромбэктомию полостей сердца

Врачи ОКБ№1 выполнили в регионе третью успешную тромбэктомию полостей сердца

08.07.2018


Можно ли спасти человека, если оторвался тромб? Если оторвался тромб, то практически неизбежен летальный исход. Однако высокий профессионализм врачей, высокоточное диагностическое оборудование и слаженная командная работа помогли спасти 56-летнего тюменца, у которого внезапно оторвался огромный тромб.

Самым распространенным осложнением при сердечно-сосудистых заболеваниях является тромбоз – когда в кровеносных сосудах кровь загустевает, и формируется тромб. Так у пациента был тромбоз вены правой ноги. Когда тромб внезапно оторвался, он попал в левое предсердие и занял часть легочной артерии. Это угрожающее жизни состояние! Мужчина находился на грани жизни и смерти.

Вопрос о спасении шел на считанные минуты! Тут и сыграла комплексная командная работа. Благодаря оперативной и профессиональной работе Скорой помощи, пациента быстро доставили в «Областную клиническую больницу №1». В приемном отделении уже ждали для оказания экстренной помощи. Максимально быстро и точно выполнили диагностику: эхокардиограмму и компьютерную томографию. В операционной в полной готовности ждала команда кардиохирургов и анестезиологов. В реанимации ждали реаниматологи для последующего наблюдения.

Вся операция длилась около шести часов. Хирурги с ювелирной точностью убрали тромб из полостей сердца и легочных артерий. Сложность заключалась и в том, что при закупорке легочных артерий возникает отек легких, с которым крайне сложно бороться. Однако в «Областной клинической больнице №1» работают специалисты анестезиологи-реаниматологи, которые прекрасно справляются с такими трудными задачами.

Сейчас мужчина проходит послеоперационную реабилитацию. Дальше его ждут регулярные консультации и осмотры у кардиолога. Нужно отметить, что это третий в регионе успешный опыт проведения тромбэктомии полостей сердца и легочных артерий.

Врачи обращают особое внимание на важность прохождения регулярной диагностики! Ведь, большинство болезней гораздо проще лечить на начальной стадии. А иной раз, регулярная диагностика может спасти жизнь! Поэтому в «ОКБ №1» для удобства пациентов есть комплексные программы для обследования. В том числе, для полной проверки сердечно-сосудистой системы!