Врачи ОКБ №1 с помощью уникальной технологии удалили пациенту электрод, который был вживлен больше 20 лет назад
- Врачи ОКБ №1 с помощью уникальной технологии удалили пациенту электрод, который был вживлен больше 20 лет назад

Врачи ОКБ №1 с помощью уникальной технологии удалили пациенту электрод, который был вживлен больше 20 лет назад

Врачи ОКБ №1 с помощью уникальной технологии удалили пациенту электрод, который был вживлен больше 20 лет назад

30.06.2022

"Аппарат уже не справлялся. Смутно помню, как попал в больницу", - рассказывает тюменец. 64-летнему мужчине потребовалась замена кардиостимулятора и электродов. Он обратился в две клиники, но врачи лишь разводили руками. За сложный случай взялись доктора ОКБ №1.

"Большое количество электродов в сосудах и полостях сердца является фактором риска и может стать причиной развития нежелательных явлений, - прокомментировал Дмитрий Николаевич Хомутинин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции ОКБ №1. - Нам необходимо было заменить стимулятор и два электрода с правой стороны. Основная сложность состояла в другом - электрод с левой стороны, он был вживлен еще в 1999 году. Его мы убирали через бедренную вену с помощью специальной ловушки".

Вмешательство продлилось порядка 5 часов и было выполнено не под местной анестезией, как это происходит обычно, а под общим наркозом. Состав бригады тоже отличался от привычного: сердечно-сосудистый хирург, медсестра, анестезиолог и врач функциональной диагностики. «Дмитрий Николаевич – потрясающий доктор. Он умеет все, - поделился пациент. - Когда я пришел в себя после операции – стал другим человеком. Теперь мое сердце работает как часы".
Эндоваскулярное удаление электродов кардиостимулятора в ОКБ №1 применяется в работе более 10 лет, но в Тюменской области эта технология уникальна и сейчас. Для использования методики в Первой областной есть все необходимое – современное оборудование и высококлассные специалисты.

Дмитрий Николаевич Хомутинин один из немногих хирургов в стране, который владеет этой технологией. "В прошлом году мы с коллегами выпустили руководство "Экстракция электродов сердечных имплантируемых электронных устройств", - рассказал Дмитрий Николаевич. - Это первая книга в России, где подробно изложены все аспекты методики".

Подобные операции достаточно редкие. Так, ежегодно врачами Первой областной выполняется порядка 15 вмешательств по удалению электродов. Важно отметить, что за прошедшие 6 месяцев в отделении лечения нарушений ритма сердца получили лечение свыше 800 пациентов, из них 20 - дети.