Врачи ОКБ №1 рекомендуют держать давление в норме.
- Врачи ОКБ №1 рекомендуют держать давление в норме.

Врачи ОКБ №1 рекомендуют держать давление в норме.

Врачи ОКБ №1 рекомендуют держать давление в норме.

14.05.2022

Артериальная гипертензия - серьезное хроническое заболевание. Не секрет, что болезни сердца и сосудов занимают ведущее место среди всех причин смерти. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, гипертониками являются 1,28 миллиарда людей в возрасте от 30 лет во всем мире. Практически половина населения не подозревает о наличии у себя повышенного давления.

Сила, с которой кровь давит на стенку сосуда, называется артериальным давлением. Его различают на систолическое (верхнее) и диастолическое (нижнее). Верхнее значение определяет усилие, с которым сердце выталкивает кровь в артерии при сокращении. Диастолическое определяет давление внутри сосуда, когда сердце находится в расслабленном состоянии. Нормальными показателями принято считать цифры от 110/70 до 140/90.

Верный способ выявить гипертонию — периодически самостоятельно измерять давление, особенно при появлении каких-либо тревожных сигналов: головной боли, головокружения, «мушек» перед глазами. «У многих пациентов отсутствуют какие-либо симптомы, кроме высокого давления. Однако развитие этой болезни приводит к поражению важных систем организма. Если заболевание диагностировать своевременно, есть возможность свести к минимуму риск развития сердечных приступов, инсульта, сердечной и почечной недостаточности, отслойки сетчатки глаз», - прокомментировала Юлия Шамилевна Принтс, заведующий кардиологическим отделением №1 ОКБ №1.

Факторы риска развития патологии можно разделить на две группы: немодифицируемые и модифицируемые. К первой относятся те, на которые невозможно повлиять - наследственность, мужской пол, возраст. Ко второй группе относятся лишний вес, низкая физическая активность, курение и употребление алкоголя. «Пациентам рекомендуется изменить свои привычки, - рассказала Юлия Шамилевна. - Аэробные нагрузки, правильное питание, в том числе снижение потребляемой соли, нормализация массы тела - все это положительно влияет на показатели артериального давления».

Современный образ жизни накладывает свой отпечаток. Стресс, эмоциональное напряжение, высокий темп жизни, возрастающая информационная нагрузка способствуют развитию гипертонии в молодом возрасте. Помолодели и осложнения гипертонии, такие как инсульты и инфаркты. «К сожалению, инфаркт у человека в 25 лет на сегодняшний день – не нонсенс. Конечно, большая часть пациентов в нашем отделении это представители преклонного возраста. Однако стоит отметить, что количество молодых пациентов возрастает», - поделилась кардиолог.

В рамках нацпроекта «Здравоохранение» в Первой областной больнице выполняются высокотехнологичные диагностика и лечение заболеваний сердца и сосудов, благодаря которым жители региона и других областей получают своевременную и качественную медицинскую помощь. Так, с начала 2022 года пациентами кардиологического отделения №1 ОКБ №1 стали уже свыше 750 человек, из них 560 поступили с инфарктом.