Врачи «ОКБ № 1» помогли мужчине, у которого на 1.5 см из тела вылез кардиостимулятор
- Врачи «ОКБ № 1» помогли мужчине, у которого на 1.5 см из тела вылез кардиостимулятор

Врачи «ОКБ № 1» помогли мужчине, у которого на 1.5 см из тела вылез кардиостимулятор

Врачи «ОКБ № 1» помогли мужчине, у которого на 1.5 см из тела вылез кардиостимулятор

19.05.2020


В «Областную клиническую больницу № 1» обратился 69 летний мужчина с жалобами на то, что его кардиостимулятор на 1.5 см вылез наружу. Его ему впервые установили еще в 2011 году. Как выяснилось, в результате сильного истончения кожи начал образовываться пролежень. Такие случаи крайне редкие. Помогли пациенту в отделении хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции «ОКБ №1».

Необходимо было выполнить сложнейшую операцию. Важно было удалить не только корпус кардиостимулятора, но и два электрода. Сложность вся в том, что электроды со временем прирастают к оболочке сердца. Требуется мастерство и определенный опыт. Если бы оставили электроды, то это сказалось бы на дальнейшем здоровье, так как потребовалось бы провести еще два при установке нового кардиостимулятора.

Не смотря на всю сложность, операция проходила эндоваскулярно под местной анестезией. Специалисты «ОКБ №1» удалили корпус старого кардиостимулятора, а затем через сосуд с помощью специального инструментария скрупулезно и эти электроды, после чего установили новый кардиостимулятор.

«Подобного рода операции выполняются только в клиниках, где есть хорошая кардиохирургическая поддержка. Так как во время процедуры может экстренно понадобиться открытое вмешательство. Второе важное условие - наличие специалистов высокого класса. Все это есть в «Областной клинической больнице №1» города Тюмени», - поделился Дмитрий Хомутинин, заведующий отделением хирургического лечения сложных нарушений ритма сердца и электрокардиостимуляции «ОКБ №1».

Узнать подробнее о проверке кардиостиммуляторов можно по телефону 8(3452)56-00-10