Во Всемирный день почки в «ОКБ №1» наградили доноров, подарившим жизнь своим родным
- Во Всемирный день почки в «ОКБ №1» наградили доноров, подарившим жизнь своим родным

Во Всемирный день почки в «ОКБ №1» наградили доноров, подарившим жизнь своим родным

Во Всемирный день почки в «ОКБ №1» наградили доноров, подарившим жизнь своим родным

14.03.2019


«Областная клиническая больница №1» много лет успешно реализует высокотехнологичную помощь в своей практике. В 2017 году при поддержке правительства Тюменской области в больнице внедрили еще один вид такой помощи – трансплантацию органов. «Уже второй год сотрудники больницы успешно выполняют трансплантации почек всем нуждающимся в таком лечении», - поделился Сергей Ярцев, главный врач «Областной клинической больницы №1».

Как рассказал главный внештатный трансплантолог департамента здравоохранения, заведующий хирургическим отделением №1 «ОКБ №1» Сергей Семченко с 9 сентября 2017 года выполнено уже 49 трансплантаций, 9 из них от родственных доноров. Многие из пациентов уже вернулись к активной жизни, забыв про то, что еще недавно были «привязаны» к диализному центру.

14 марта объединил всех: врачей, тех, кто перенес трансплантацию органов, и тех, кто находится на пути к выздоровлению! Во Всемирный день почки в «Областной клинической больнице №1» в благодарность донорам - отцам, матерям, сестрам, которые пожертвовали частичку себя, прошло вручение почетного знака «Дарящему часть себя». Этот знак из рук директора департамента здравоохранения Тюменской области получили люди, ставшие родственными донорами почки для своих близких.


Например, с Александром Дорофеевым «поделилась» почкой сестра. Когда ему было 9 лет у него удалили одну почку, а вторую поразил пиелонефрит. Как поделился сам Александр: «Я понял, какое счастье, что мы живем в России и можно получить такую помощь бесплатно. Во вторых, здесь работают замечательные врачи. У меня прошла операция легко и я быстро восстановился. Сейчас ощущение такое, что будто ничего и не было. Сейчас я наконец-то чувствую себя полностью здоровым человеком!».


Нужно отметить, что пациентов, которые нуждаются в заместительной почечной терапии в Тюменской области более 400 человек. В листе ожидания донорской почки находится порядка 83 пациентов. В случае трансплантации почки от родственника, нахождение пациента в листе ожидания значительно короче, и операция по трансплантации проходит в плановом режиме.

Всемирный день почки также призван привлечь внимания к проблемам почечных болезней. Так как к моменту, когда человек замечает беспокойства по поводу почек, его естественные фильтры могут быть изношены до 90% и в некоторых случаях медики уже не в силах помочь. Поэтому врачи напоминают о важности регулярной диагностики. А также рекомендуют обратиться к нефрологу если появились симптомы: стойкое повышение артериального давления от 140/90 и выше, интенсивная увеличивающаяся боль в пояснице, изменение цвета и запаха мочи, почечные колики, болезненное мочеиспускание,  существенное увеличение порции мочи или ее уменьшение.

Для справки. Вся медицинская деятельность, связанная с донорством органов и их трансплантацией, строго регламентируется и находится под контролем надзорных органов.