В период пандемии в ОКБ №1 успешно функционирует отделение лучевой диагностики
- В период пандемии в ОКБ №1 успешно функционирует отделение лучевой диагностики

В период пандемии в ОКБ №1 успешно функционирует отделение лучевой диагностики

В период пандемии в ОКБ №1 успешно функционирует отделение лучевой диагностики

26.11.2021

Специалисты отделения лучевой диагностики Областной клинической больницы №1 ежедневно проводят исследования пациентам с самыми разными недугами. Выявление и оценка распространенности заболеваний, контроль эффективности лечения – их главная задача.

«Наше отделение оказывает как специализированную, так  и общую медицинскую помощь пациентам с различной патологией.  Спектр возможностей очень широк: от традиционной рентгенографии до магнитно-резонансной томографии. На сегодняшний день исследования, проводимые с использованием современных методов лучевой диагностики, являются наиболее точными и информативными», – рассказала Татьяна Юрьевна Малышева, заведующий отделением лучевой диагностики ОКБ №1.

12 ноября ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с пневмонией. В период пандемии COVID-19 пневмония, развивающаяся на фоне этой инфекции, является одной из самых распространённых патологий во всём мире. Согласно статистике ВОЗ, пневмония и другие формы воспаления легких занимают четвертое место среди причин смертности после сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии и несчастных случаев.

Заболевания органов грудной полости диагностируются с помощью рентгенографии и компьютерной томографии. Благодаря своей высокой чувствительности основным инструментом для выявления патологий в легких считается КТ.

В ОКБ №1 с начала 2021 года было выполнено почти 40 000 КТ-исследований легких. Отделение лучевой диагностики оснащено современным оборудованием на базе цифровых технологий, большая часть которого – экспертного класса.

«Компьютерная томография легких в нашем отделении проводится с применением ультранизкодозовых протоколов и сопоставима с несколькими полетами на самолете.   При МРТ или УЗИ лучевой нагрузки нет вообще», – прокомментировала Татьяна Юрьевна.

Парк оборудования в отделении регулярно обновляется и модернизируется. В текущем году для магнитно-резонансного томографа была приобретена новая модель катушки. Она создана по инновационной технологии и работает на основе искусственного интеллекта, максимально адаптируется к анатомии тела человека и обеспечивает точную визуализацию независимо от комплекции и положения пациента во время обследования.

Цифровизация медицины – одно из приоритетных направлений национального проекта «Здравоохранение», действующего на территории Российской Федерации. Внедрение электронных технологий в медучреждениях способствует повышению качества работы врачей, позволяет оптимизировать многие процессы и обеспечивает более комфортные условия для пациентов. Так, в Тюменской области с 2018 года функционирует региональная радиологическая информационная система (РРИС), в которой хранятся протоколы и данные всех исследований, проведенных в государственных медицинских организациях региона.

«Благодаря такому архиву нет необходимости дублировать обследование, если у пациента по какой-то причине нет результатов на руках. Врач может без труда посмотреть необходимые данные в этой базе для оценки динамики диагностической картины. Такие возможности особенно помогают в период пандемии COVID-19», – поделилась Татьяна Юрьевна.