В ортопедии – каждый случай уникален
- В ортопедии – каждый случай уникален

В ортопедии – каждый случай уникален

В ортопедии – каждый случай уникален

19.03.2021



15 февраля в Областной клинической больнице №1 пациентке Галине Аркадьевне Паули из Тюмени провели плановую операцию по восстановлению коленного сустава. Пациентка уже длительный период страдала от сильных болей в левой ноге, качество жизни было снижено из-за постоянного приема обезболивающих препаратов, бессонных ночей.


Галине Аркадьевне был поставлен диагноз: деформирующий артроз третьей степени. Назначили эндопротезирование коленного сустава – это операция по замене компонентов сустава имплантатами, которые имеют анатомическую форму здорового сустава и позволяют выполнять весь объем движений. Но, посмотрев еще раз снимки пациентки, врачи ОКБ №1 единогласно пришли к выводу, что степень разрушения сустава, пусть и значительная, позволяет на данной стадии изменить стандартную тактику оперативного лечения.

«Была назначена операция - высокая тибиальная остеотомия, сохраняющая «родной» сустав. Операция направлена на перенос веса тела с поврежденной половины сустава на здоровую часть колена. Для того чтобы исправить ось конечности, деформированная часть заменяется специальным материалом и скрепляется специальной пластиной, фиксируя кости в правильном положении и равномерно распределяя нагрузку на сустав. Благодаря вмешательству достигается полная нормализация функций колена. В некоторых случаях остеотомия позволяет отсрочить замену коленного сустава сроком до 10 лет», - говорит Андрей Мирославович Стасюк, врач – ортопед-травматолог ОКБ №1.

Сотрудники травматолого-ортопедического отделения ОКБ №1 постоянно расширяют показания к использованию данной методики у пациентов, зарекомендовавшей себя в мировой практике. Если возникает хотя бы минимальная возможность сохранить сустав – другие варианты отметаются. Это можно назвать «вторым шансом на жизнь сустава».

Сама пациентка рассказывает: «Я пыталась сохранять активность, так как я очень подвижный человек. У меня три внучки и для меня сидеть без дела немыслимо! Я сейчас на пенсии, но всю жизнь в движении, развивала свой бизнес. Признаюсь, что долго терпела боль. Когда попала к Андрею Мирославовичу, прониклась доверием и поняла: это мой врач, он мне поможет. Как видите, прошел уже месяц после операции, чувствую себя очень хорошо. Очень рада, что медицина не стоит на месте. И благодарна своему врачу, а также заведующему отделения – Евгению Николаевичу Лукьянову».

На плановом осмотре Андрей Стасюк заключает: «Рентгеновский снимок показывает, что имплантат - «искусственная косточка» (в данном случае титановая пластина размером 5 см) стоит правильно, «родные» костные фрагменты находятся в нужном положении, процесс сращения идет хорошо. И в прямой, и в боковой проекции положение пластинки верное. Прогноз и весь процесс выздоровления - благоприятный. Рекомендация - постепенно увеличивать нагрузки».

По словам Андрея Стасюка, данная операция не требует физических усилий от хирурга и пациента. Здесь больше нужна уникальная точность в расчете нагрузки на сустав.
Благодаря альтернативной методике, как показывает практика травматологического отделения ОКБ №1, пациенты могут до 5-10 лет вести активный образ жизни, отодвинув необходимость эндопротезирования сустава, которое, не смотря на свою распространенность, является более радикальной мерой и применяется в особо сложных случаях. Остеотомия хорошо зарекомендовала себя, даря пациентам радость жизни без боли, и сохраняя на годы свой живой сустав. Но не каждому пациенту она подходит: для этого должны быть соблюдены целый ряд условий и эта операция имеет свой диапазон оптимальных показаний.

Таких операций в ОКБ №1 проводится порядка 40 в год. Напомним, что всего в 2020 году специалистами травматолого-ортопедического отделения прооперировано около 400 пациентов.