Новая технология для усовершенствования операции ТАВИ
- Новая технология для усовершенствования операции ТАВИ

Новая технология для усовершенствования операции ТАВИ

Новая технология для усовершенствования операции ТАВИ

30.06.2023


Аортальный стеноз — это самый частый порок сердца у пожилых людей, который приводит к нарушению оттока и доставки крови из левого желудочка ко всему организму. Возникшее препятствие на аортальном клапане вынуждает сердце работать на пределе возможностей, пытаясь компенсировать проблему. Но это не может продолжаться бесконечно и очень скоро приводит к развитию сердечной недостаточности, прогрессирование которой, без адекватной помощи, неминуемо приводит к фатальному исходу.

Для пациентов старшей возрастной группы открытая операция по замене клапана сопряжена с крайне высоким риском, а зачастую и совсем невозможна из-за различных сопутствующих проблем. Настоящим прорывом для них в лечении недуга стала операция ТАВИ — транскатетерная имплантация протеза аортального клапана под контролем рентгена. В ОКБ №1 такие вмешательства выполняются с 2014 года, и уже сделано больше 110 эндопротезирований. Накоплен большой опыт в проведении данного вида лечения с отличной эффективностью и высоким процедурным успехом. Немаловажно, что по сравнению с операцией на открытом сердце, эндоваскулярное вмешательство имеет значительно меньший риск возможных осложнений. Но если они все-таки происходят, последствия могут быть катастрофичными. Для сокращения их к минимуму рентгенхирургами Первой Областной Клинической Больницы была внедрена новая вспомогательная технология – интраоперационная защита головного мозга от материальной эмболии устройством Sentinel. Специалисты провели двухдневный мастер-класс по освоению нового метода.

«Во время процедуры ТАВИ мы активно воздействуем на пораженный клапан пациента. В ряде случаев это может спровоцировать фрагментацию грубо измененных и кальцинированных участков аортального клапана. Возникшие мелкие частицы могут мигрировать по кровотоку и привести к эмболизации или, по-простому, закупорке сосудов головного мозга. Наша цель поймать и извлечь эти частицы до того, как они достигнут мозга и смогут стать причиной инсульта. Устройство церебральной защиты Sentinel, это, по сути, две мелкосетчатые ловушки, которые мы устанавливаем в артериях, кровоснабжающих мозг – это плечеголовной ствол и левая сонная артерия. Защищаем таким образом пациента от возможных осложнений, практически исключая их», — рассказал Дмитрий Владиславович Крашенинин, заведующий отделением Рентгенхирургических методов диагностики и лечения ОКБ №1, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области по рентгенхирургии.

Трое пациентов, добровольно пожелавших принять участие в мастер-классе, находились в критическом состоянии. У каждого из них дегенеративный кальцинированный клапан уже не выполнял свою функцию. Без операции шансов на благоприятный исход попросту не было. Возраст всех пациентов превышал 70 лет, и у каждого имелся солидный набор сопутствующих хронических заболеваний. Методом выбора лечения стала операция ТАВИ с применением устройства церебральной защиты. Риск осложнений расценивался как высокий, но благодаря новой технологии все прошло в штатном режиме. Необходимость дополнительной защиты стала еще более очевидна после анализа использованных ловушек. Они во всех трех случаях показали наличие субстрата, который мог спровоцировать неврологические осложнения. Сегодня пациенты благополучно выписаны и чувствуют себя прекрасно.

На мастер-классе присутствовали федеральные эксперты, которые высоко оценили уровень мастерства всей рентгенхирургической команды ОКБ №1. Они также отметили, что методика раньше использовалась только в столичных центрах страны. Тюменские специалисты стали первыми, кто освоил новую технологию защиты в УРФО . Это большое достижение и очередная победа здравоохранения Тюменской области. Дмитрий Владиславович подчеркнул: «Мы предоставляем медицинскую помощь согласно самым высоким мировым стандартам. В планах у нас не останавливаться на достигнутом, совершенствоваться и оттачивать мастерство».