В ОКБ №1 спасли ногу 68-летнему пациенту с помощью гибридной операции
- В ОКБ №1 спасли ногу 68-летнему пациенту с помощью гибридной операции

В ОКБ №1 спасли ногу 68-летнему пациенту с помощью гибридной операции

В ОКБ №1 спасли ногу 68-летнему пациенту с помощью гибридной операции

10.07.2023

В ОКБ №1 спасли ногу 68-летнему пациенту с помощью гибридной операции

В Первую областную в критическом состоянии был доставлен мужчина с угрозой
потери конечности. По экстренным показаниям житель Голышмановского района
незамедлительно оказался на операционном столе с диагнозом — мультифокальный атеросклероз.
Это хроническое заболевание, при котором сразу несколько артериальных бассейнов поражены аторосклерозом (жировыми бляшками).

Обращением в больницу стала невыносимая боль в ногах, из-за которой мужчина практически перестал спать. Так прогрессировало заболевание, которое привело к развитию критической ишемии нижних конечностей. Мужчине грозила ампутация правой ноги на уровне бедра из-за окклюзи, т.е. закупорки повздошной бедренной - и артерии голени. Чтобы спасти ногу и жизнь пожилому пациенту, была назначена гибридная операция.

«Эта методика сочетает в себе классический хирургический подход и рентгенэндоваскулярный. Комбинируя эти способы в одной операции, сосудистый хирург, с одной стороны добивается её радикальности, а с другой — малотравматичности. Так, в одной из ветвей брюшной аорты (в повздошную артерию) мы установили стент и тут же провели операцию по восстановлению проходимости кровотока в сосудах нижней конечности», — рассказала сердечно-сосудистый хирург ОКБ №1 Лусине Амазасповна Арутюнян.

Уже в первые часы после операции пациент начал отмечать улучшение.
Он понемногу стал самостоятельно передвигаться, при этом уже без болевого синдрома.

«Ранее пациентам с критической ишемией конечностей мы отказывали. Благодаря технологическим возможностям и качеству хирургии ОКБ №1, мы удачно справляемся с различными патологиями. Наши специалисты первые в Тюмени, кто освоил эту успешную методику гибридной операции. На сегодняшний день такие хирургические вмешательства мы проводим два-три раза в неделю», — прокомментировал Никита Юрьевич Стогний, заведующий кардиохирургическим отделением №1, ОКБ №1.


Еще совсем недавно 80 % пациентов страдающих критической ишемией были вынуждены соглашаться на ампутацию, а для более 20 % все заканчивалось летальным исходом от сопутствующих заболеваний.

Сегодня разработанные гибридные вмешательства в некоторых случаях остаются единственно возможными и относительно безопасными и высокоэффективными в плане предотвращения ампутации. По сравнению с открытыми хирургическими операциями, их применение значительно сокращает срок пребывания в стационаре и риск интраоперационных осложнений и, как следствие, почти в два раза снижает показатели
госпитальной летальности от тяжёлой сопутствующей патологии.