В ОКБ №1 поставили на ноги 94-летнего пациента с переломом шейки бедра.
- В ОКБ №1 поставили на ноги 94-летнего пациента с переломом шейки бедра.

В ОКБ №1 поставили на ноги 94-летнего пациента с переломом шейки бедра.

В ОКБ №1 поставили на ноги 94-летнего пациента с переломом шейки бедра.

08.08.2022


Пожилой тюменец получил травму при неудачном падении. Как рассказал сам пациент, все произошло внезапно - неосторожное движение и через секунду он лежал на земле. После травмы дедушка обратился в больницу, где ему установили диагноз. 

Причиной переломов шейки бедра у пожилых людей чаще всего становится повышенная хрупкость костной ткани. У пенсионеров отмечаются уменьшение роста, сутулость, искривление позвоночника и травмы, возникающие при незначительных повреждениях или резких движениях. Для молодых людей переломы, как правило, никакой серьезной опасности не представляют. Однако в пожилом возрасте даже небольшие повреждения могут привести к летальному исходу. 

"В таком почтенном возрасте вмешательство несет особые риски, которые мы должны учесть при оказании медицинской помощи, - прокомментировал Андрей Мирославович Стасюк, врач-травматолог-ортопед ОКБ №1. - Не секрет, что перелом шейки бедренной кости - вторая по распространенности причина смерти пожилых людей".

Для того, чтобы поставить дедушку на ноги, потребовалось эндопротезирование тазоберенного сустава, которое выполнил Андрей Мирославович. Операция продлилась на более 40 минут. Уже на следующий день после вмешательства пожилой тюменец вставал с постели, а еще через день - передвигался с помощью поддержки. 

Период реабилитации потребует нескольких месяцев занятий лечебной физкультурой, прохождения физиопроцедур и других мероприятий, которые помогут восстановить подвижность. "Я счастлив, что попал в руки к профессионалам. После выписки обязательно буду выполнять все рекомендации, которые мне дал врач, - поделился пациент. - Я всегда ответственно относился к своему здоровью - регулярная зарядка, пешие прогулки, никогда не курил. Для меня важно вновь вернуться к привычному образу жизни".

Задуматься о профилактике остеопороза и сопутствующих ему переломов стоит заранее. Советы врачей просты: необходимо вести подвижный образ жизни, правильно питаться и отказаться от вредных привычек. "Также нужно помнить о профилактических осмотрах и своевременной диагностике. К примеру, с помощью денситометрии можно оценить плотность и вероятность переломов костной ткани. Исследование позволяет определить остеопороз на ранней стадии и своевременно начать его лечение", - сказал Андрей Мирославович.