Урологи ОКБ №1 прооперировали годовалую малышку с редкой патологией
- Урологи ОКБ №1 прооперировали годовалую малышку с редкой патологией

Урологи ОКБ №1 прооперировали годовалую малышку с редкой патологией

Урологи ОКБ №1 прооперировали годовалую малышку с редкой патологией

22.03.2022

Маленькая пациентка из Ханты-Мансийского автономного округа была госпитализирована в Областную клиническую больницу №1 с диагнозом «Врожденный двусторонний гидронефроз». При такой болезни функция почек снижается из-за нарушения оттока мочи.

Гидронефроз – самый распространённый порок развития мочеточников.У мальчиков он встречается чаще, чем у девочек. В такой локализации – с двух сторон – патология встречается очень редко.

«Примерно в 75 % случаев процесс происходит с левой стороны. Двусторонний гидронефроз – прямой путь к почечной недостаточности и негативному исходу. Нередко пациенты с таким заболеванием становятся инвалидами. Несмотря на обширную практику и ежедневные операции, случай девочки из Ханты-Мансийска – «штучный». За более чем 20 лет работы я оперировал подобных пациентов всего несколько раз», – прокомментировал Алексей Александрович Лутков, врач – уролог-андролог ОКБ №1.
В настоящее время существует более 60 видов оперативного лечения гидронефроза. «Золотым стандартом» признана пиелопластика в традиционном или лапароскопическом (малотравматичном) исполнении. У девочки обе почки были в одинаково тяжелом состоянии, поэтому хирургическое вмешательство провели на двух почках одновременно. Операция длилась около двух часов и прошла успешно. Сейчас малышка чувствует себя хорошо и уже отправилась вместе с мамой домой под наблюдение врачей поликлиники по месту жительства.
Гидронефроз, уретерогидронефроз, гипоспадия – одни из самых распространенных диагнозов, с которыми пациенты разных возрастов госпитализируются в ОКБ №1. К слову, урологическая помощь оказывается не только тюменцам, но и пациентам со всей страны и даже из-за рубежа. Все вмешательства выполняются на высоком уровне, в соответствии с мировыми стандартами.
В прошлом году урологи Областной клинической больницы №1 провели хирургическое лечение более 220 пациентам, две трети из которых – дети.

Наталья Ильина, пресс-служба Областной клинической больницы №1