Врачи «ОКБ №1» без надреза удалили инородное тело из полости сердца пациента
- Врачи «ОКБ №1» без надреза удалили инородное тело из полости сердца пациента

Врачи «ОКБ №1» без надреза удалили инородное тело из полости сердца пациента

Врачи «ОКБ №1» без надреза удалили инородное тело из полости сердца пациента

15.08.2018


В «Областной клинической больнице №1» ежедневно спасают жизни, выполняя сложные операции. Большое количество из них - с использованием малотравматичных (эндоваскулярных) методик. В арсенале клинике есть и такие операции, потребность в которых возникает не чаще 1-2 раз в год. Так, врачи «ОКБ №1» успешно провели крайне редкую операцию по удалению инородного тела из полости сердца без разреза на грудной клетке.

            Достаточно давно пациенту был имплантирован так называемый порт для длительных внутривенных инфузий лекарственных препаратов. По стечению ряда обстоятельств, включая и физиологические особенности, фрагмент находящегося в вене катетера от этого порта был деформирован и оторвался. Возникли условия для миграции фрагмента в полость сердца, что и произошло. Такие случаи известны и описаны в мировой практике, но случаются крайне редко.

            Жизнь пациента находилась под угрозой! Врачи решили извлечь инородное тело из полости сердца без открытого хирургического вмешательства. В условиях специализированной рентгеноперационной в венозную систему пациента ввели особый инструмент. При помощи этого инструмента и «ловушки» оторвавшийся фрагмент был локализован, захвачен и извлечен.

            Все манипуляции проходили через прокол всего 2мм! Такую работу можно сравнить с работой сапера. Благодаря мастерству врачей отделения рентгенхирургических методов диагностики  лечения и заведующему отделением Крашенинину Дмитрию Владиславовичу – операция прошла успешно! А благодаря современным высоким технологиям – максимально малотравматично. Пациент даже находился в сознании без какого-либо дискомфорта и мог видеть ход операции на мониторе.

            После операции пациент быстро прошел восстановление, проведя в больнице всего несколько дней. Однако он на долгие годы останется благодарен за свое спасение врачам «ОКБ №1»!

            Нужно отметить, что проводить подобные эндоваскулярные (через сосуд) операции врачи «ОКБ №1» могу практически на любом органе: от лечения врождённых и приобретенных пороков сердца и сосудов до гинекологических и урологических заболеваний. Возраст - значения не имеет. В больнице проводят малотравматичные и органосохраняющие операции через сосуды как малышам, так и пациентам в возрасте более 90 лет.

            Врачи рекомендуют регулярно проходить диагностику в рамках профилактики, чтобы убедиться в своем здоровье. Ведь здоровье – одно из составляющих счастливой жизни.