Торакальные хирурги ОКБ №1 впервые в России применили новую методику
- Торакальные хирурги ОКБ №1 впервые в России применили новую методику

Торакальные хирурги ОКБ №1 впервые в России применили новую методику

Торакальные хирурги ОКБ №1 впервые в России применили новую методику

23.04.2020


Тюменские торакальные хирурги регулярно сталкиваются со сложнейшими случаями. В этот раз за медицинской помощью обратился пациент с раком легкого редкой двойной локализации. Ранее у мужчины уже была операция на другом легком, поэтому специалистам ОКБ №1 пришлось практически изобретать новую органосохраняющую методику.

Торакальные хирурги Областной клинической больницы №1 успешно выполнили однопортовую изолированную резекцию главного бронха с формированием неокарины или нового бронхиального соустья. Все манипуляции проходили в корне легкого на участке всего в несколько сантиметров с помощью специального инструментария и современной эндоскопической системе с качеством изображения 4К.

Сложность операции состояла в техническом исполнении. Важно было добраться до корня легкого, не повредив сосуды. Затем удалить часть бронхиального дерева, после чего создать новое межбронхиальное соустье из трех бронхов. Также важно было сохранить само левое легкое, так как часть правого легкого была удалена по жизненным показаниям во время предыдущей операции. С этими задачами тюменские хирурги справились успешно благодаря своим навыкам в эндоскопической хирургии и большому практическому опыту.

Сейчас пациент в стабильном состоянии проходит амбулаторную послеоперационную реабилитацию. А врачи ОКБ №1 вновь готовятся к очередной сложнейшей операции по профилю «торакальная хирургия». Пациентом также станет больной с онкопатологией.

В рамках развития национального проекта «Здравоохранение» по снижению смертности от онкологических заболеваний ежегодно в Областной клинической больнице №1 внедряются высокотехнологичные и органосохраняющие технологии хирургического лечения. Все на благо пациентов!