Своевременная госпитализация в гинекологическое отделение ОКБ №1 спасла тюменке жизнь
- Своевременная госпитализация в гинекологическое отделение ОКБ №1 спасла тюменке жизнь

Своевременная госпитализация в гинекологическое отделение ОКБ №1 спасла тюменке жизнь

Своевременная госпитализация в гинекологическое отделение ОКБ №1 спасла тюменке жизнь

31.03.2022

«Спаечная болезнь — это осложнение, при котором разрастаются фибринозные соединительные ткани. В итоге органы малого таза, кишечник склеиваются, плотно стягиваясь друг к другу. В таком положении функции органов нарушаются. Проблему можно устранить как лапароскопически, так и обычным доступом», — прокомментировала Ирина Сергеевна Чиликина, врач-гинеколог ОКБ №1.

Через несколько дней после операции пациентке вновь понадобилась помощь врачей Областной клинической больницы №1. На этот раз — специалистов отделения торакальной хирургии №2. Выявленная кишечная непроходимость угрожала здоровью и жизни тюменки. «Мне было очень плохо. Сначала я терпела и не говорила ничего о своем самочувствии. Через какое-то время у меня началась рвота. Доктора просто вытащили меня с того света», — поделилась женщина.
Проблема с непроходимостью кишечника у тюменки не впервые, ранее патология уже возникала. По словам заведующего гинекологическим отделением ОКБ №1 Екатерины Александровны Солдатовой, спаечная болезнь нередко становится причиной затруднения перемещения пищевых масс по желудочно-кишечному тракту. Острая кишечная непроходимость относится к тяжёлым состояниям. При отсутствии медицинской помощи пациент может умереть.

«В наше отделение часто поступают пациентки с ранее перенесенными оперативными вмешательствами на органах брюшной полости и малого таза, выраженным спаечным процессом. Все они получают необходимую медицинскую помощь в полном объёме. Сейчас женщина чувствует себя хорошо, ее здоровью ничто не угрожает. Через несколько дней она вернётся домой», — рассказала Екатерина Солдатова.

К выписке из отделения готовится еще одна пациентка. 60-летняя тюменка узнала о новообразовании органов женской репродуктивной системы во время диспансеризации.

«Я стараюсь регулярно проходить диспансеризацию. В рамках обследований в поликлинике меня направили на УЗИ органов брюшной полости и малого таза, обнаружили новообразование. Доктор сообщила, что мне нужно на операцию. Прооперировали меня в первой областной больнице. Я благодарна всему персоналу больницы за лечение, а особенно Татьяне Павловне Мальцевой. Она — врач от Бога», — поделилась женщина.