Сложнейшая операция по урологии была проведена в ОБК №1
- Сложнейшая операция по урологии была проведена в ОБК №1

Сложнейшая операция по урологии была проведена в ОБК №1

Сложнейшая операция по урологии была проведена в ОБК №1

20.02.2021

Сложнейшие операции по урологии у новорожденных проводят в ОКБ №1

Урологи Областной клинической больницы №1 устраняют врожденные патологии почек, мочеполовой системы и другие более сложные аномалии развития как у детей, так и у взрослых. В год под руководством Алексея Александровича Луткова (врач-уролог, детский уролог-андролог, высшая квалификационная категория, кандидат медицинских наук) в ОКБ №1 делают более 250 урологических операций. К нему приезжают пациенты со всей России: как северных городов Тюменской области, так и Москвы, Санкт-Петербурга.

Мультидисциплинарный подход, широкие возможности лаборатории, рентген- и функциональная дигностика, широкое использование лапароскопических и эндоскопических методов, мощнейшая реанимационно-анестезиологическая поддержка – все это сопровождает каждый сложный случай обращения к урологам ОКБ №1.

Неделю назад врач Алексей Лутков провел одну из таких уникальных операций мальчику 1,5 лет по решению родителей. Ему был поставлен диагноз гипоспадия - нарушение эмбрионального формирования дистального отдела мочеиспускательного канала, сочетающееся с вентральным искривлением и малым размером полового члена у мальчика. (Ребенок родился с неопределенным полом). Чтобы точно диагностировать данное заболевание, врачи провели генетический анализ (на основе гормона хроматина), ультразвуковое исследование.

«Удостоверившись, что пол мужской, мы провели операцию, в результате которой восстановили наружные половые органы в соответствии с мужской физиологией. Данная аномалия устраняется хирургическим путем. По сути это сложная реконструктивная операция по формированию половых органов ребенка. Считаю важным добавить, что рождение детей с подобными аномалиями - огромный стресс для родителей и ребенка. Важно прооперировать малыша как можно раньше, не допуская формирования чувства собственной неполноценности», - говорит врач-уролог Алексей Лутков.

Если хирургическая коррекция не проведена вовремя, малыши уже в детском саду становятся мишенью для насмешек и издевательств со стороны сверстников. С течением лет социальная дезадаптация у больных гипоспадией только усиливается. По разрушающему действию на психику она может соперничать с аномалиями лицевого черепа (заячья губа, волчья пасть и т.д.).

«Из практики могу отметить, что ко мне обращаются как новорожденные, так и уже взрослые мужчины с гипоспадией, которую по разным причинам не корригировали в детском возрасте. Идеально, когда операция по поводу гипоспадии произведена успешно в возрасте до идентификации своей половой принадлежности и с огромным запасом пластических возможностей. Но можно и с успехом произвести лечение гипоспадии у взрослых пациентов», - говорит Алексей Лутков.

Алексей Александрович также обращает пристальное внимание на причины возникновения гипоспадии у мальчиков. Имеется наследственный фактор передачи данного заболевания. Но не в одной генетике дело. Одной из частых причин также является курение матерей, так как оно ухудшает перфузию плаценты (детского места) и тем самым снижает синтез хорионического гонадотропина - непосредственного регулятора формирования плода. Частота в данном случае – одна гипоспадия на 125-150 новорожденных мальчиков.