Системные иммуновоспалительные заболевания
- Системные иммуновоспалительные заболевания

Системные иммуновоспалительные заболевания

Системные иммуновоспалительные заболевания

25.12.2021

Многие хронические заболевания суставов возникают практически незаметно. Они медленно прогрессируют, в последствии негативно влияя на подвижность суставов. В настоящее время численность пациентов этой группы продолжает расти.

Большинство ревматологических болезней характеризуется тяжелыми осложнениями и дают до 70% инвалидности. Регулярное повышение квалификации, обмен опытом с коллегами позволяет применять в диагностике и лечении этих недугов самые современные и передовые методы.

Так, в научно-практической конференции имени В.А. Насоновой с международным участием «Системные иммуновоспалительные заболевания: научные исследования и реальная клиническая практика» принял участие врач-ревматолог ОКБ №1 Константин Иванович Евдокименко. Мероприятие проводится при поддержке Общероссийской общественной организации «Ассоциация ревматологов России» в рамках программы непрерывного профессионального медицинского образования.

«География конференции очень обширна и включила около 500 участников из разных регионов России, а также представителей Германии, Швеции. Мы смогли обсудить множество тем, в том числе и важность вакцинации от COVID-19. Этот вопрос актуален, потому что практически у всех ревматологических пациентов высок риск инфицирования и в последствии тяжелого течения новой коронавирусной инфекции», - рассказал Константин Иванович.

В течение двух дней в Москве российские и зарубежные специалисты обсуждали проблемы, связанные с современной концепцией диагностики и лечения иммуновоспалительных ревматических заболеваний, таких как системная красная волчанка, прогрессирующий системный склероз, системные васкулиты, идиопатические воспалительные миопатии, болезнь Бехчета, хронические воспалительные артриты и другие.

«Любая конференция – это площадка для обмена опытом, создание новых возможностей для взаимодействия врачей. Участие в подобных встречах мотивирует для развития и внедрения новых подходов, повышения уровня подготовки», - рассказала Ирина Михайловна Патрикеева, заведующая ревматологическим отделением ОКБ №1.

За 11 месяцев с начала 2021 года в ревматологическом отделении получили лечение больше 1000 пациентов.