Семь лет за секунду до смерти
- Семь лет за секунду до смерти

Семь лет за секунду до смерти

Семь лет за секунду до смерти

17.05.2023

С юношеских лет у Дмитрия были проблемы с повышенным давлением. Болезнь досталась в наследство от родителей-гипертоников. Поэтому к своим недомоганиям мужчина относился спокойно. К себе домой на 12 этаж по лестнице он поднимался пешком. Иногда, при случае, все же проходил обследования в поликлинике.

Первый серьезный криз случился в 2015 году, когда артериальное давление превысило 200 мм.рт.ст. Тогда Дмитрию поставили диагноз — аневризма восходящей аорты. Состояние жизнеугрожающее, требовался тщательный контроль кардиохирурга. Опасность аневризмы заключается в риске возникновения тромбоза, сердечной недостаточности. Разрыв артерии вызывает массивное кровотечение и шок, после которого фатальный исход возможен в ближайшие секунды. Однако на свою первую консультацию к врачу тюменец появился спустя 7 лет.

Обследование показало — требуется незамедлительная открытая операция на сердце. В организме мужчины запущены хронические процессы: недостаточность аортального клапана, большие размеры восходящей аорты, которая начала расслаиваться из-за аневризмы.

«Расслоение аорты — одно из наиболее опасных заболеваний в сердечно-сосудистой хирургии. Также это всегда индивидуальный случай, который у каждого пациента протекает по особенному, — прокомментировал Никита Юрьевич Стогний, заведующий кардиохирургическим отделением №1 ОКБ №1. — Нам предстояло справиться с большой и серьезной операцией. Мы произвели резекцию аневризмы восходящей аорты и ее дуги. К тому же нам удалось сохранить родной аортальный клапан. В основном при таких операциях он удаляется и ставится протез. Аневризма у пациента все-таки лопнула».

Это был очередной успех виртуозной мультидисциплинарной команды ОКБ №1, вновь продемонстрировавшей высокий уровень кардиохирургии. Теперь у Дмитрия абсолютно здоровое сердце. Впереди его ждет жизнь без ограничений, хоть в небо с парашютом, хоть под воду с аквалангом — все можно, говорят доктора.

«Я вообще счастливчик, мне часто везет. Моя операция состоялась 11 мая, а ведь это число моего рождения. Удачливое оно для меня. А еще, конечно, я верю в наших врачей. В панику не впадал. У меня семья и две дочки. Понимая, что дальше только один выход — операция — настроился, и спокойно лег в клинику. Уже сегодня чувствую себя хорошо. Большое спасибо абсолютно всем сотрудникам ОКБ №1. Теперь меня ждет новая жизнь, со здоровым сердцем», — рассказал Дмитрий.

На вопрос, почему мужчина так долго откладывал визит к врачу, он смутился: «Легкомысленность чуть не стоила мне жизни. Сначала нашел таблетки, которые прекрасно помогали, потом перестали, но все равно почему-то тянул». Больше он не собирается рассчитывать на «авось» и испытывать удачу на прочность. Рекомендовано регулярно проходить обследования — значит так тому и быть.