Ревматические заболевания: инновационные технологии
- Ревматические заболевания: инновационные технологии

Ревматические заболевания: инновационные технологии

Ревматические заболевания: инновационные технологии

30.07.2023

Ревматологи ОКБ №1 приняли участие в конгрессе, посвященном 100-летию основателя государственной ревматологической службы России, основоположника развития принципиально новых направлений исследований в ревматологии, академика РАН Насоновой В. А. Около 500 специалистов, среди которых представители России, стран ближнего зарубежья и Западной Европы, посетили научное мероприятие очно. А в онлайн-формате присоединились к работе порядка 6 000 человек.

Особое внимание врачей было уделено обсуждению современных достижений в диагностике и лечении ревматических заболеваний у взрослых и детей: ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, системные заболевания соединительной ткани, подагра, остеоартрит и другие. Сегодня эти недуги становятся всё более распространенными и занимают лидирующие места среди всех ревматических заболеваний. Считается, что на их появление могут влиять как генетические факторы, так и внешние - инфекции или стресс. Существуют различные методы лечения, способные замедлить прогрессирование болезни, облегчить симптомы и улучшить качество жизни пациентов.

"Прорывом последних лет в лечении аутоиммунных заболеваний стало внедрение генно-инженерных биологических препаратов. Они направлены на то, чтобы вызвать иммунную толерантность без ущерба для иммунной функции. Сегодня они остаются наиболее эффективными, но к сожалению дорогостоящими. Однако, благодаря правительству Тюменской области и департаменту здравоохранения, такие препараты наши пациенты получают за счет регионального льготного обеспечения по системе ОМС - как в дневном стационаре, так и в поликлиниках по месту жительства. Более того, в тюменском регионе проводятся операции по коррекции ревматоидной кисти по программе обязательного медицинского страхования - такая возможность есть только у трех городов России - Москвы, Новосибирска и Тюмени", - рассказала Ирина Михайловна Патрикеева, заведующий отделением ревматологии ОКБ №1.

По мнению врачей, заболевания ревматической природы могут развиться после перенесенной коронавирусной инфекции, независимо от степени тяжести течения вируса. При этом они способны дебютировать спустя несколько месяцев. "Это могут быть боли в спине и в суставах, которые проявляются в ночное время, заставляют просыпаться. Также скованность движения в утренние часы, когда физических нагрузок еще не было. Это однозначные сигналы, о том что нужно обращаться к ревматологу. Если наблюдается хруст в суставах, который не приводит к боли - это симптом артроза и, главное в этом случае как можно раньше проконсультироваться со специалистом, чтобы не пропустить начало развития заболевания, когда проблему еще можно решить не медикаментозно, а изменив образ жизни", - рассказал Константин Иванович Евдокименко, врач-ревматолог ОКБ №1.

Ревматология - многогранная наука, которая требует активного взаимодействия и сотрудничества со специалистами разных областей медицины. Ревматологи постоянно обмениваются опытом с нефрологами, офтальмологами, кардиологами, дерматологами, эндокринологами. Уникальное сочетание специализированных знаний и навыков обеспечивает точность и надежность в определении причины болезненных симптомов и разработке индивидуального плана лечения для каждого пациента.