Реанимационный консультационный центр «ОКБ № 1» отмечает год работы
- Реанимационный консультационный центр «ОКБ № 1» отмечает год работы

Реанимационный консультационный центр «ОКБ № 1» отмечает год работы

Реанимационный консультационный центр «ОКБ № 1» отмечает год работы

06.11.2019


В ноябре исполняется год, как на базе «Областной клинической больницы № 1» начал работу Реанимационный консультативный центр. Данный центр осуществляет связь с отделениями анестезиологии и реанимации в Тюменской области. Все пациенты в тяжелом и критическом состоянии находятся дистанционно под наблюдением специалистов «ОКБ № 1» и главного внештатного анестезиолога-реаниматолога Натальи Шень. За год было оказано более 1300 экспертных консультаций, которые помогли спасти жизнь! Данная работа неоценима, ведь есть пациенты, которым помощь нужна «здесь и сейчас» и они не перенесут транспортировку в областной центр.

            Так на днях благодаря такой онлайн консультации и слаженным действиям мультидисциплинарной врачебной бригады – хирургов и анестезиолога-реаниматолога в Викулово удалось спасти женщину в критическом состоянии с разрывом селезенки. Молодая женщина поступила с симптомами тяжелого шока. Тщательное обследование позволило врачам поставить диагноз «спонтанный разрыв селезёнки». В условиях геморрагического шока пациентка была экстренно прооперирована.

            Нужно отметить, что если внутреннее кровотечение вовремя не остановить, наступит смерть. Летальный исход от разрыва селезенки возможен уже при потере от двух литров крови. Мастерство анестезиолога-реаниматолога, прекрасно справившегося с острой массивной кровопотерей в 4 литра, позволило в течение 3 дней полностью восстановить гомеостаз.

            Это тот случай, когда успех операции зависел от стопроцентного выполнения всех необходимых манипуляций. Под динамическим наблюдением специалистов «ОКБ № 1» врачи Викулово применили целый арсенал современных средств интенсивной терапии. Была выполнена работа двумя вазопрессорами, инфузионно-трансфузионная терапия, проведена искусственная вентиляция легких. Все это помогло справиться с кровотечением в считанные часы и позволить выполнить успешно хирургическое вмешательство.

В результате комплексного лечения пациентка пошла на поправку, и уже переведена в отделение. А Реанимационный консультативный центр на базе «Областной клинической больницы № 1» будет и дальше проводить динамический мониторинг и помогать пациентам вместе с коллегами из районных больниц!