Реалии и вызовы ожоговой реанимации
- Реалии и вызовы ожоговой реанимации

Реалии и вызовы ожоговой реанимации

Реалии и вызовы ожоговой реанимации

25.06.2023

Заведующий палатой реанимации и интенсивной терапии ОКБ №1 Сайфитдинов Юсуп Хусяинович в медицине более 40 лет. Для Тюменской области эта палата уникальная и единственная в своем роде. Сюда попадают пациенты всех возрастов, с самыми сложными ожоговыми травмами. На базе Первой областной ожоговая реанимация существует 20 лет, с 2003 года.

Ожоговое отделение ОКБ №1 — единственное в регионе, оказывающее высокотехнологичную помощь пациентам взрослого и детского возраста с ожогами любого происхождения различной степени и площади поражения. Хорошая материально-техническая база позволяет применять самые современные достижения в лечении. В результате, за последние несколько лет удалось значительно снизить летальность и улучшить последствия травм у пациентов.

Здесь всегда жарко независимо от погоды. В этом году пожароопасный сезон в регионе начался раньше срока и ожоговых пациентов прибавилось. Сегодня в палате реанимации находятся двое мужчин, героически проявивших себя при тушении пожара в Нижне-Тавдинском районе. Полтора месяца медики борются за их жизнь. Они поступили в крайне тяжелом состоянии, при неблагоприятном прогнозе. Но специалисты реанимации не собирались сдаваться. И буквально вырвали своих подопечных из рук смерти.

«У обоих пациентов было 70 % поражения кожи, ожог дыхательных путей. Пострадавшим была проведена комплексная терапия — хирургическое, медикаментозное лечение, респираторная поддержка. Недавно старшему сделали второй этап аутодермопластики, он идет на поправку, будем готовить к выписке в общее отделение. Младший пока в тяжелом состоянии, прооперировали только первый этап. Его терапию обсуждали с коллегами из ожоговых центров Института хирургии им. А.В.Вишневского и клинического центра И.М. Сеченова. Пока он находится на аппарате ИВЛ, продолжает получать интенсивное лечение, при этом усваивает терапию и пищу. Его молодой организм отвечает положительной динамикой», — рассказал Юсуп Хусяинович.

Для палаты реанимации и интенсивной терапии ОКБ №1 ожоги площадью поражения 50% и больше не являются критическими. Более того, однажды здесь вернули к жизни молодого парня с общим ожогом 92 %. 24 - летнего мужчину, получившего производственную травму в ОКБ №1 доставил вертолет Центра медицины катастроф. Он сгорел в цистерне, которую красил. Волею случая взорвалась лампочка и резервуар вспыхнул мгновенно. Молодой мужчина провел в реанимации 180 дней. Далее потребовалась долгая терапия и реабилитация. Сегодня он занимается бизнесом, водит машину и счастлив в семейной жизни. Он жив и живет.

А еще лето — сезон загородных трагедий. Однажды сюда привезли маленькую обгорелую девочку с глубокими ожогами. Малышка на даче упала в костер, который разожгли для приготовления шашлыков родители. От неожиданности и болевого шока ребенок не мог самостоятельно выбраться и позвать на помощь. Заметили ее не сразу. Или баня. Бывает так, когда вместо прохладной воды с головы до пят люди ополаскивают себя крутым кипятком. А сколько их упало на банную печь? Случается и такое — родители, не досмотрев за ребенком, в растерянности не правильно оказывают первую помощь.

«Была история, когда родители в бане сначала уронили ребенка в кипяток, а потом, чтобы облегчить ему страдания, завернули в ледяную простыню. В итоге, к тяжелым ожогам добавилось воспаление легких», — пояснил Юсуп Хусяинович. Главное правило первой помощи — не сделать хуже. Место ожога категорически запрещается обрабатывать жирными мазями. Нужно обеспечить пострадавшему сухое тепло, можно выпить обезболивающее и немедленно отправляться в больницу или ожидать приезда скорой помощи.

Слово «реанимация» в переводе с латинского языка дословно означает «повторно дающий жизнь». Это слаженные действия большого коллектива. Если нужно, привлекаются офтальмологи, нефрологи, детские хирурги и другие врачи. Здесь не говорят об усталости или выгорании. «У нас молодой коллектив, ветеранов только двое. В реанимации нет случайных людей, все фанатики своего дела. Если устал — уходи. Не принято плакаться из-за денег. Наша профессия — это не про заработки. Здоровье пациентов дороже золота», — подытожил беседу Юсуп Хусяинович.