Ранняя диагностика в «ОКБ №1» помогает спасать жизни!
- Ранняя диагностика в «ОКБ №1» помогает спасать жизни!

Ранняя диагностика в «ОКБ №1» помогает спасать жизни!

Ранняя диагностика в «ОКБ №1» помогает спасать жизни!

31.01.2018


Более 23 000 исследований магнитно-резонансной томографии провели за 2017 год в «Областной клинической больнице №1». А за весь период с 2001 года в «ОКБ № 1» проведено более 320 000 МРТ-исследований. Большинство - проводятся в рамках профилактики. Тем самым, это помогает выявлять серьезные заболевания на ранних стадиях, когда недуг еще никак не проявляет себя.

Врачи «Областной клинической больницы № 1» имеют многолетний опыт диагностики сложных случаев и начальных признаков патологии. МРТ-исследование дает возможность выявлять многие заболевания еще до того как они проявят себя клинически или угрожающими жизни.

При исследовании суставов в видимой части предстательной железы  у пациента, которому планировалась замена сустава, специалисты «ОКБ № 1» благодаря МРТ выявили очаговое образование. В тот же день при детальном обследовании органов малого таза пациенту был диагностирован рак простаты малых размеров. В результате пришлось полностью изменить тактику лечения. Начали с лечения злокачественной опухоли высокотехнологичными малотравматичными методами. Была изменена и тактика по замене сустава с одновременным удалением опухоли и подбором специального имплантата. Лечение прошло успешно, благодаря своевременному и высокоточному исследованию.

Благодаря специалистам отделения лучевой диагностики «ОКБ № 1», при МРТ-исследовании юной пациентки, выявили очаговую патологию участка коры головного мозга с изменением кровоснабжения и химического состава, свидетельствующего  о наличии очага эпилепсии. Ранее при обследовании на других МРТ томографах, без специальных программ патологический участок диагностировать не удавалось. Точный диагноз позволил быстро начать лечение.

Специалисты «ОКБ № 1» советуют при наличии у близких родственников онкопатологии обязательно проходить МРТ всего тела для ранней диагностики раковых заболеваний.

Стоит отметить, что первый аппарат для МРТ-исследований был введен в эксплуатацию в 2001 году в «ОКБ № 1». Затем в  2007 установлен и первый в Тюмени высокопольный магнитно-резонансный томограф, в 2013 году появился томограф с напряженностью магнитного поля 3 Тесла. По своим характеристикам этот аппарат МРТ является единственным в Тюменской области.

Стоит отметить, что с каждым годом возможности МРТ-диагностики в «Областной клинической больнице №1» расширяются. Специалисты регулярно повышают свою квалификацию, чтобы и дальше выявлять самые незаметные и еще только зарождающиеся патологии. Тем самым, помогают спасать жизни!