Плазмаферез: очищение крови, примеры эффективности
- Плазмаферез: очищение крови, примеры эффективности

Плазмаферез: очищение крови, примеры эффективности

Плазмаферез: очищение крови, примеры эффективности

25.07.2023

Веками кровь была объектом великой тайны и интриг. В древние времена, люди приписывали ей мистические и лечебные свойства, считая ее не только жизненной силой, но и источником исцеления. Сегодня современная медицина раскрывает эти тайны, доказывая многие из древних уверений.

Одним из эффективных и инновационных методов является плазмаферез. Эта процедура, направленна на очищение крови от вредных веществ, которые могут провоцировать различные заболевания, а также ухудшать течение хронических недугов. О благотворном воздействии плазмафереза на организм человека рассказала заведующий отделением трансфузиологии ОКБ №1, врач-трансфузиолог Ирина Леонидовна Чайковская.

– Итак, что такое плазмаферез и в каких случаях он применяется?
– Плазмаферез - это экстракорпоральный метод детоксикации (очищение крови вне организма). Способ позволяет удалить из крови пациента токсины, аутоантитела, «плохой» холестерин, а также улучшить кровоснабжение органов и тканей. В данном случае кровь пациента пропускается через специальное медицинское устройство, с помощью которого отделяется плазма, а после клетки очищенной крови (эритроциты, лейкоциты и тромбоциты) возвращаются обратно в организм. Именно в плазме накапливаются яды, токсины, циркулирующие иммунные комплексы, химические вещества, в том числе и соли тяжелых металлов, поэтому она выводится из организма и, при необходимости, заменяется специальными жидкостями.

– При каких заболеваниях может быть применен этот метод?
– Плазмаферез может быть показан для лечения самых различных заболеваний. Например, в случаях аутоиммунных заболеваний, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, где избыточные антитела атакуют ткани организма. Этот метод может быть эффективен при лечении гематологических заболеваний, таких как полицитемия или миеломная болезнь, а также в случаях тяжелых отравлений и аллергических реакций.

– Аллергия тоже подвластна плазмаферезу?
– В моей практике была пациентка, у которой кожные проявления прошли мгновенно в самом начале процедуры. Это были признаки крапивницы. Тут надо сказать, что чем раньше начать лечить аллергическую реакцию, тем лучше результат. И если хронические процессы не запущены, можно добиться полного излечения. У нас есть пациентка с поливалентной аллергией. Негативная реакция на все медикаменты, ей даже не могут зуб вырвать. Выручает плазмаферез.

– Жители Крайнего севера и Югры наверное частые Ваши пациенты?
– Да. Северяне приезжают часто. В основном с проблемами обмена веществ. Есть пациент из Ханты-Мансийска, он специально летает к нам лечить подагру. Встречается гематологическое направление. Миеломная болезнь, которая приводит к повреждению костного мозга, почек и к нарушению работы иммунной системы. Очень хороший результат в этом случае показывает плазмаферез. А недавно с его помощью жительницу Сургута готовили к операции по удалению щитовидной железы. Из-за аллергии для нее невозможен был наркоз.

– А можно совсем излечиться от астмы?
– Если причиной заболевания бронхиальной астмой стала аллергическая реакция, то плазмаферез показывает очень хороший эффект. Конечно, совсем от недуга он не избавит, но жизнь пациента способен существенно облегчить и снизить частоту приступов. Ремиссии бывают долгосрочными, иногда по 5-7 лет никаких признаков удушья. Другое дело, если к аллергической составляющей присоединился инфекционный компонент, тогда результат может быть не таким предсказуемым.

Также одно из ярких положительных проявлений плазмофореза - это улучшение текучих свойств крови. Называется риология. Если кровь густая, то и по сосудам она двигается медленно, а это, соответственно задержка в кислороде и в других важных компонентах. Так вот, после процедуры плазмафереза, текучие свойства заметно улучшаются, а результаты радуют. Пациенты говорят, что улучшилась память и настроение становится лучше. Проверить это невозможно, остается просто поверить нашим пациентам.

– Насколько рискованна процедура плазмафереза?
– У нас очень хороший аппарат и кровь пациента не соприкасается ни с одной многоразовой деталью. Она циркулирует по системе стерильных одноразовых трубок и очистившись, возвращается пациенту. Используются только одноразовые медицинские инструменты, которые извлекаются из герметичной упаковки в присутствии пациента. Во время всей процедуры, обычно это 1 час, врач находится рядом и контролирует весь процесс. Донорскую плазму мы не используем, только специальные стерильные растворы.

– Есть противопоказания к данной процедуре? Бывают ли осложнения?
– За 20 лет своей практики занятия плазмаферезом, лично я осложнений не встречала. Если стоит вопрос по жизненным показаниям ,то можно всем. Нельзя при кровотечении, с большой осторожностью тем, кто страдает флеботромбозом. Не рекомендуется пациентам старше 70 лет, так как сосуды уже не такие эластичные. У впечатлительных может колебаться артериальное давление. Бывает, что нет сосудистого доступа, из-за отсутствия вены провести процедуру сложно. Но это касается амбулаторных пациентов, с реанимационными мы, конечно, решаем вопрос.

– Можно ли получить процедуру без направления врача?
– Плазмаферез - это мощный и эффективный метод лечения. Назначение и проведение этой процедуры должно быть осуществлено только квалифицированным врачом и после проведения необходимых обследований и диагностических процедур и основываться на медицинских протоколах.

В современной медицине плазмаферез все больше укрепляет свои позиции. Спектр его применения распространяется на более 300 различных заболеваний. Однако, как подчеркивают врачи, его применение требует тщательного анализа и оценки показателей каждого конкретного случая.