Посттравматический артроз
- Посттравматический артроз

Посттравматический артроз

Посттравматический артроз

09.11.2021

С начала 2021 года врачи травматолого-ортопедического отделения ОКБ №1 провели более 150 операций по эндопротезированию тазобедренных суставов. Основными показаниями к подобным вмешательствам являются артроз тазобедренного сустава, перелом шейки бедра, асептический некроз головки бедренной кости.

Артроз — один из распространенных диагнозов. Спровоцировать его развитие могут возрастные изменения, врожденная дисплазия, воспалительные заболевания сустава, излишние нагрузки, травмы бедра.

Именно посттравматический артроз стал причиной операции у 41-летней Светланы. 15 лет назад женщина попала в серьезную автомобильную аварию, в которой получила перелом костей таза и центральный вывих бедра. После ДТП операцию на суставе проводить не стали, а в последствии пациентка просто свыклась со своим состоянием. «Боли были. Но я знала, как правильно встать, сесть, как двигаться. Беспокоило ограничение движений — нога не сгибалась», - рассказала женщина.

Несмотря на давнюю травму она ведет достаточно активный образ жизни — занимается спортом, много гуляет. Да и профессия Светланы накладывает свой отпечаток. Женщина работает врачом и иногда часами стоит у операционного стола.

Постепенно состояние ухудшалось и принято решение о необходимости протезирования. Выбор в пользу ОКБ №1 был сделан быстро. Светлана собрала все нужные документы, купила билеты и прилетела в Тюмень из Севастополя.
«Мне порекомендовали Андрея Мирославовича как специалиста высокого класса. Я много лет шла к решению этого вопроса. Такую сложную операцию хотелось сделать один раз и больше не беспокоиться об этой проблеме», - поделилась пациентка.

На сегодняшний день эндопротезирование является самым эффективным методом лечения артроза. Современные протезы производятся из специальных материалов, совместимых с тканями организма и имеющих очень большой срок службы.
«Мы заменяем тазобедренный и коленный суставы, как полностью, так и частично. Эти операции технически сложные и высокотехнологичные. В нашем отделении есть все необходимое, чтобы оказывать современную помощь», — прокомментировал Андрей Мирославович Стасюк, врач травматолог-ортопед ОКБ №1.

Ближайший месяц Светлана будет передвигаться при помощи костылей. Но это ее не расстраивает. «Еще чуть-чуть и уже не нужно будет задумываться о том, как сесть или встать. Благодаря врачам ОКБ №1 я буду жить полноценной и здоровой жизнью», - сказала пациентка.