Поддержка и продолжение
- Поддержка и продолжение

Поддержка и продолжение

Поддержка и продолжение

13.08.2023

Наука трансплантологии зародилась чуть больше 50 лет назад. Сегодня в России выполняются все виды трансплантации, за исключением конечностей, матки и лица. Даже онкология уже не является 100 % противопоказанием для вмешательства. В последнее время почти на 25 % увеличилось количество пациентов с онкозаболеванием, которым операция была проведена. Критерии расширились: введены уникальные технологии, новые подходы в оперативной технике и иммунологическом мониторинге, растет профессионализм хирургов.

По сравнению с показателями десятилетней или даже пятилетней давности, Россия совершила значительный рывок вперед. Однако дефицит донорских органов остается на прежних, неутешительных позициях. По словам руководителя Центра трансплантации органов и тканей человека ОКБ №1 Сергея Борисовича Семченко, проблема заключается в общественном мнении граждан и малой осведомленности.

Из-за информационного вакуума появляются мифы и догадки. Со стереотипами нужно бороться посредством открытости и прозрачности. Показывать десятки счастливых людей, которым данная операция подарила жизнь, дала возможность рожать детей и с наслаждением встречать новый день. Всего один случай донорства может спасти жизни пяти, а то и шести пациентам.

Тюмень в российской таблице по донорству занимает 7-8 позицию, а по трансплантации органов 10-11 место на один миллион населения. В настоящее время врачами ОКБ №1 проведено более 130 трансплантаций почки, пять операций по пересадке печени и четыре — сердца. В преддверии Всемирного Дня донорства органов, который отмечается 13 августа, в Первой областной провели очередную подобную операцию. Пересадка почки состоялась у 42-летнего жителя Тобольска.

«Сама операция прошла штатно, но этот пациент прошел сложный подготовительный этап. Его диагноз — поликистоз почек. Это врождённое заболевание, при котором в почках образуются многочисленные кисты, которые постепенно растут. Иной раз они достигают невероятных размеров, замещая здоровую ткань органа, а потом окончательно выводят органы из строя. В данном случае перед трансплантацией обе почки пришлось удалить», — рассказал Сергей Борисович.

Несмотря на то, что вмешательство было совсем недавно, у пациента прекрасное настроение. «Я доверяю врачам. Хочется сказать огромнейшее спасибо и отметить высококачественную и профессиональную работу всех сотрудников отделения. Первые дни после операции мне было тяжеловато, потом все легче и лучше. Раскисать я не привык. Мне надо быть живым и крепким, ведь скоро мой ребенок пойдет в школу. Меня ждут дома», — рассказал Ярослав.

Сегодня в Тюменской области 70 человек ждут свою донорскую почку. Печень станет спасением для 23 жителей региона, для 11 нужно сердце. Все пациенты внесены в лист ожидания Центра трансплантации органов и тканей человека ОКБ № 1.