Победа будет за нами!
- Победа будет за нами!

Победа будет за нами!

Победа будет за нами!

28.04.2023

Тюменский территориальный центр медицины катастроф свою историю начинал в октябре победоносного 1945 года. Небольшое, с неустроенными помещениями, примитивной аппаратурой отделение санитарной авиации взяло на себя обязательство — оказание помощи больным Тюменской области. Первыми специалистами стали фронтовики, военные фельдшеры, вернувшиеся с передовой.

В 1950-е годы для рейсов скорой помощи использовались самолет Як-12 и гидросамолеты Ш-2. «Шаврушки», как называли их пилоты, стали незаменимыми в тяжёлых условиях для спасения пострадавших на воде и болотах. С особой интенсивностью отделению санитарной авиации пришлось потрудиться в 60-70-х годах. На севере региона началось строительство гигантских трубопроводов на нефтяных и газовых промыслах. Неизбежный спутник «ударных» строек — травматизм, простудные и профессиональные заболевания и высокая деторождаемость. В сутки поступало до 40 вызовов.

Для оказания экстренной медицинской помощи использовались вертолеты МИ-1, МИ-2, самолет АН-2, автомобиль «Волга». В 1974 г. начала действовать оперативная связь «СОС 30/60», позволяющая оказывать консультативную помощь больным в любом уголке области. Впоследствии радиосвязь «Лен-Б» была установлена на санитарных автомобилях.

В 80-е годы отделение санавиации было оснащено автомобилями УАЗ-452, «Волга», использовались вертолеты МИ-2, МИ-4, МИ-8, самолет АН-2. Санитарные автомобили были оборудованы более современными средствами связи «Алан-5». Активно использовались консультации специалистов посредством телефонной связи, при этом велась запись разговоров на катушечный магнитофон.

В сентябре 1991 года приказом Комитета по здравоохранению при Администрации Тюменской области от 13.09.1991 г. №573 при ГЛПУ ОКБ №1 организован Центр экстренной медицинской помощи. Была проведена работа по организации деятельности центра в новом формате: внедрены программы компьютерной обработки и анализа данных, закуплены реанимобили. Появилась возможность выезжать в южные районы автомобильным, железнодорожным транспортом, вертолетом МИ-8, на север – рейсовыми самолетами. В 1997 году приказом Комитета по здравоохранению Тюменской области от 15.01.1997 г. №9 территориальный центр экстренной медицинской помощи переименован в Тюменской территориальный центр медицины катастроф.

Эпидемический удар короновирусной инфекции в 2019 году первыми вызвали на себя сотрудники Центра медицины катастроф. Именно они сопровождали десятки россиян, прибывших из китайской провинции Хуабэй, до реабилитационного центра «Градостроитель». За пандемийный период с 2020-2022 год специалистами ТЦМК выполнено около 1500 выездов и вылетов, эвакуаций пациентов с новой коронавирусной инфекцией проведено более 1200.

Сегодня ТЦМК включает в себя отделения экстренной и планово-консультативной помощи в городах Тобольск и Ишим. Центр аттестован на право ведения аварийно-спасательных работ по ликвидации медико-санитарных последствий чрезвычайных ситуаций. Является функциональным звеном областной территориальной подсистемой единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и входит в состав Всероссийской службы медицины катастроф, а также входит в региональное отделение Общероссийской общественной организации «Российское общество первой помощи».

Центр медицины катастроф оснащен современными автомобилями оборудование которых, позволяет проводить реанимационные мероприятия, кислородную и аэрозольную терапию, мониторирование витальных функций организма, диагностику, иммобилизацию, позволяющими транспортировать пациентов в щадящем режиме, возможность введения лекарственных препаратов: ингаляционно, внутривенно, внутрикостно.

С 2019 года используется новый вертолет МИ-8, оснащенный медицинским модулем в соответствии со стратегией развития санитарной авиации. У специалистов есть также мобильный медицинский комплекс на базе автомобиля повышенной проходимости «КАМАЗ». Кроме того, в центре медицины катастроф создан Резерв медицинского имущества и медикаментов для ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Внедряются новые методы лечения и диагностики: транспортный контроль газов крови с использованием портативного анализатора с целью своевременной коррекции параметров ИВЛ, использование оборудования, позволяющего осуществлять инвазивный контроль артериального давления с целью своевременной коррекции гемодинамических значений. В настоящее время идет процесс интегрирования ТЦМК в медицинскую информационную систему Тюменской области (МИС), организация и развитие телемедицинских технологий на базе ТЦМК.

В Центре экстренной медицинской помощи всегда наготове квалифицированные врачи всех специальностей, в том числе хирурги всех профилей, анестезиологи-реаниматологи, травматологи, урологи, педиатры, инфекционисты, акушеры-гинекологи. Несут свою вахту и средние медицинские работники — фельдшеры, сестры-анестезисты, операционные медицинские сестры.

«Время может стать и союзником, и противником. Никто не вправе упускать ни малейшего шанса. В борьбе с бедой нельзя проигрывать, только победа! Наше дело правое, а значит победа будет за нами», — сказал руководитель ТЦМК, военный врач-подполковник, отдавший более 20 лет службе в рядах вооруженных сил РФ, Евгений Михайлович Наумов. Совсем скоро ему предстоит отметить еще один «серебряный» юбилей службы теперь уже на передовой Центра медицины катастроф.