Пересадка костного мозга: вопросы и ответы
- Пересадка костного мозга: вопросы и ответы

Пересадка костного мозга: вопросы и ответы

Пересадка костного мозга: вопросы и ответы

27.03.2023

Ежегодно сотни жителей Тюменской области сталкиваются с диагнозом злокачественного заболевания системы крови. Для определенной группы пациентов важным методом лечения становится трансплантация гемопоэтических (кроветворных) стволовых клеток, содержащихся в костном мозге.

В ОКБ №1 один из видов этой высокотехнологичной помощи освоили несколько лет назад. Как в настоящее время обстоят дела с данным методом лечения в гематологической службе области мы обсудили в беседе с Шакировым Ильмиром Ибрагимовичем, врачом-гематологом ОКБ №1.

— Областной гематологический центр на базе ОКБ №1 оказывает помощь по гематологическому профилю 45 лет. Как начиналось освоение технологии в ОКБ №1?
– Сотрудниками отделения с 2006 года осваивались методики проведения высокодозных протоколов химиотерапии. С 2017 года началось внедрение практики аутотрансплантации стволовых клеток в повседневную практику. Врачи и средний персонал прошли обучение и стажировки в федеральных центрах г. Санкт- Петербурга, а администрация больницы начала подготовку необходимой материально-технической базы. Так, в феврале 2018 года была выполнена первая успешная аутотрансплантация стволовых клеток костного мозга пациенту страдающему миеломной болезнью.

– Есть ли оборудование для проведения трансплантации стволовых клеток крови? Сколько пациентов за эти пять лет получили помощь?
– На сегодняшний день на базе нашей больницы в сотрудничестве с «Областной станцией переливания крови» имеется все необходимое оборудование. Созданы условия и подготовлен персонал для проведения полного цикла аутотрансплантации стволовых клеток периферической крови. Совершенствуются и отрабатываются методы и технологии. С 2018 процедура выполнена 32 пациентам.

– Кто и как из жителей нашего региоеа может стать донором?
– Стволовые клетки в подавляющем большинстве случаев заготавливаются не из костного мозга, а из периферической крови в ходе процедуры афереза. Кровь донора небольшими порциями проходит через аппарат, который осуществляет забор концентрата стволовых клеток, а затем кровь возвращается донору. Процедура безболезненна и безопасна для донора. На базе нашего учреждения применяется только методика аутотрансплантации, когда человек на определенном этапе сам является донором стволовых клеток. Донором крови и стволовых клеток может стать совершеннолетний человек без серьезных хронических заболеваний. С условиями и подробностями можно ознакомиться на сайте станции переливания крови или на сайте yadonor.ru.

– Как сохранить здоровье крови?
– Нарушения кроветворения могут возникать вследствие разных состояний начиная от дефицита ряда факторов и микроэлементов до самостоятельных заболеваний системы крови. В целом специфических рекомендаций нет: у человека должен быть полноценный разнообразный и сбалансированный рацион питания, нормированный режим труда и отдыха, регулярная физическая активность. Также нужно своевременно проходить профилактическое обследование в рамках возрастной диспансерной группы наблюдения.