ОКБ №1 делится опытом с регионами
- ОКБ №1 делится опытом с регионами

ОКБ №1 делится опытом с регионами

ОКБ №1 делится опытом с регионами

24.09.2022



Эксперты "Национального института качества" Росздравнадзора отметили передовой опыт Первой областной больницы и ее активное развитие. В июне 2022 года Областная клиническая больница №1 успешно второй раз прошла проверку экспертами, подтвердив сертификат "Качество и безопасность медицинской деятельности".

Успешный опыт в направлении внедрения и соответствия стандартам качества, безопасности медицинской деятельности ОКБ №1 транслируется не только в медицинские организации Тюменской области, но и другие регионы.

На базе ОКБ №1 проходят мастер-классы для специалистов медицинских учреждений области, выстраивающих свою систему качества и безопасности медицинской деятельности.

Кроме того, в ОКБ №1 организована и проводится «Школа эпидемиологов», которая открывает свои двери каждый месяц для всех врачей-эпидемиологов медицинских организаций. Здесь обсуждаются важные вопросы безопасности деятельности в динамично меняющихся условиях — новые критерии безопасности внедряются во всех медучреждениях области.

Сотрудники ОКБ №1: Оксана Петровна Маркова — заведующий эпидемиологическим отделом ОКБ №1, Наталья Анатольевна Хилько — начальник службы качества и безопасности медицинской деятельности ОКБ №1, Игорь Аркадьевич Бродер - заместитель главного врача по медицинской части хирургического стационара ОКБ №1 и другие привлекаются Национальным институтом качества как эксперты, для проведения независимого аудитов в медицинских организаций других регионов.

Обмен опытом осуществляется в разных форматах, в том числе и с кратковременной стажировкой на рабочих местах в стенах Первой областной. К примеру, с этой целью в сентябре 2022 года ОКБ №1 посетила заведующий эпидемиологическим отделом, врач-эпидемиолог эпидемиологического отдела КГБУЗ «Алтайский краевой клинический Центр Охраны Материнства и Детства» — Надежда Александровна Дук.

Надежда Александровна поделилась общим впечатлением после стажировки:
«Оснащение, высокий уровень медицинской помощи, добросовестное отношение к пациентам, механизация и автоматизация производственных процессов — все достойно внимания. В большей степени меня интересовал раздел эпидемиологической безопасности, ведь это неотъемлемая составляющая качества и безопасности медицинской помощи. В ОКБ №1 я увидела качественное применение технологий, которые обеспечивают полное выявление, адекватную терапию, эффективную борьбу и профилактику ИСМП, создание безопасной больничной среды, каким образом строится систематическое обучение медицинского персонала».

Вдохновившись опытом коллег из ОКБ №1, специалисты Алтайского центра планируют: проведение мониторинга инвазивных процедур, операционных вмешательств, анализ и самооценку по разделу «Эпидемиологическая безопасность» на соответствие четким критериям (стандартам, требованиям) с последующим внедрением изменений и многое другое.

Сотрудники других медучреждений заинтересованы в повторных аудитах, участию в совместных мероприятиях, онлайн-встречах, семинарах. Им важно знать и видеть, как функционирует система качества, как она поддерживается.

Оксана Маркова также делится своими впечатлениями от общения с коллегами:
«Меня радует, что формат нашей работы на практике, выстроенной системы соответствия стандартам качества привлекает коллег из других регионов. Многим импонирует ее открытость и прозрачность. Отмечу, что мощность и многопрофильность нашей больницы не являются препятствием для качественной и быстрой организации безопасных процессов, потому что реализуется принцип работы в команде. Важно правильно организовать процессы, обучить персонал, поддерживать жизнеспособность созданной системы за счет вовлечения каждого сотрудника больницы: независимо от специальности, должности и стажа работы. Это способствует, в том числе, сплочению и развитию коллектива, постоянному совершенствованию его профессиональных компетенций и поддержанию репутации ОКБ №1, доверия наших пациентов».