Неутомимая битва за жизнь: когда один процент решает все
- Неутомимая битва за жизнь: когда один процент решает все

Неутомимая битва за жизнь: когда один процент решает все

Неутомимая битва за жизнь: когда один процент решает все

20.04.2023

Современного человека сегодня подстерегают тысячи инфекций. Для относительно здоровых людей, в 99% они не представляют особой опасности и переносятся легко. И все же оставшийся 1% не так уж безобиден. Иногда, именно он может поставить пациента на грань между жизнью и смертью.

Так и произошло с 10-летней девочкой. Болезнь, вызванная вирусом Эпштейна-Барр, дала осложнение. Обычно инфекция протекает в легкой форме и часто даже не диагностируется. Но у девочки она распространилась по всему организму: поразила кожу, кишечник, легкие, почки и сердце. Состояние ухудшалось с каждым часом. В отделение детской реанимации и интенсивной терапии ОКБ №1 ребенка доставили в крайне тяжелом состоянии.

«Из-за осложнения у нее была нарушена деятельность сразу нескольких органов. Появились типичные герпетические элементы сыпи по всему телу, на слизистых, в кишечнике. Состояние ухудшалось. Лечение предстояло длительное и тяжелое. Это антибиотики, противовирусные, гормоны, иммуностимулируюшие препараты, функцию дыхания поддерживал аппарат ИВЛ, функцию почек взяла на себя заместительная почечная терапия», — рассказал Илья Александрович Заморев, врач-педиатр детского отделения ОКБ №1.

Несколько раз собирался телеконсилиум с участием московских специалистов. Транспортировать ребенка в федеральный центр не представлялось возможным из-за тяжести состояния. На пятые сутки детский организм ответил положительной динамикой. Нормализовались температура и давление, девочка начала дышать самостоятельно. Но болезнь снова нанесла удар.

«На седьмые сутки началось желудочно-кишечное кровотечение. С помощью операции остановить его было невозможно, так как желудочно-кишечный тракт был поврежден. Девочке назначили заместительную гемотрансфузию большим объемом. Компоненты крови переливали 20 раз. Врачи победили и юную пациентку перевели из реанимации в отделение», — пояснил Флорид Урузмухаметович Исматуллин, заведующий отделением анестезиологии и реанимации №3 ОКБ №1.

«У малышки обнаружили уретеролитиаз. Простыми словами у девочки образовались камни в мочеточнике. Она перестала мочиться. Двенадцать часов отсутствия мочи могли бы привести к необратимым последствиям. Потребовалось оперативное вмешательство», — прокомментировала Елена Александровна Баштакова, заведующий детским отделением ОКБ №1.

«Борьба с болезнью длилась ровно месяц. Для спасения жизни ребенка потребовалась командная работа, привлекались врачи-дерматологи кожно-венерологического диспансера, врач-уролог ОКБ №2. Только общими усилиями нам удалось победить коварную инфекцию. Девочка благополучно отправилась домой», — рассказала Наталья Евгеньевна Горохова, руководитель педиатрической службы ОКБ №1.

Инфекция, вызванная вирусом Эпштейн-Барр, редко развивается повторно. Что касается профилактики, то здесь все просто — чаще мыть руки, пользоваться индивидуальными средствами личной гигиены, стараться избегать скопления людей в период повышенной заболеваемости вирусными инфекциями, поддерживать физическую активность ребенка, не пить из одного стакана с другими детьми. При каких-либо изменения в состоянии здоровья ребенка, незамедлительно обращаться к врачу.