Медицинская помощь детям с онкозаболеваниями
- Медицинская помощь детям с онкозаболеваниями

Медицинская помощь детям с онкозаболеваниями

Медицинская помощь детям с онкозаболеваниями

05.10.2022


На базе ОКБ №1 прошел научно-образовательный семинар по программе «Дальние регионы» в области гематологии, онкологии и иммунологии для детских гематологов-онкологов, педиатров, хирургов и других специалистов, работающих в Тюменской области и Ханты-Мансийском автономном округе.

Семинар проводился с целью привлечь внимание общества к проблеме и путям улучшения диагностики и лечения гематологических и онкологических заболеваний у детей на всей территории России.

«Детский рак – это не просто медицинская, а медико-социальная проблема, о которой надо говорить мужественно, без скорби и жалости, с вниманием и определенным оптимизмом. Злокачественные новообразования у детей в настоящее время являются основной причиной смерти у детей старше 1 года. Сравнить по масштабности смертности можно только с несчастными случаями, ДТП и катастрофами. Лечение жизнеугрожающих заболеваний у детей является не только медицинской, но и сложной медико-социальной задачей. Объединяя усилия врачей, СМИ, населения, мы помогаем не только страдающим детям, но и самим себе», - так говорят главные организаторы семинара, представители НОДГО (Национального общества детских гематологов и онкологов).

В рамках семинара по программе «Дальние регионы» для медицинских работников прошли: образовательная программа с аккредитацией в системе НМО; выступления для врачей-педиатров, гематологов, гематологов-онкологов, иммунологов, детских хирургов, реаниматологов, анестезиологов, а также обсуждение актуальных тем в области диагностики и лечения гематологических, 
онкологических и иммунологических заболеваний.

«Очень важно помочь детям, грамотно структурировав все этапы взаимодействия — начиная от первичного звена до больниц третьего уровня. Нужно выбрать правильную тактику и выстроить эффективное взаимодействие с нашими федеральными центрами. Поддержка в виде дистанционного консультирования имеет для нас сейчас также очень большое значение и влияет на быстрое получение помощи детям, в том числе и нашего региона», - высказался на встрече Сергей Евгеньевич Ярцев — главный врач ОКБ №1.

Начальник отдела развития медицинской помощи детям Департамента здравоохранения Тюменской области Елена Сергеевна Дедюкина отметила: «Национальное сообщество детских гематологов и онкологов поражает своим охватом! Проблема детской гематологии и онкологии была актуальна всегда, но в последнее время она встает очень остро. К сожалению, растет смертность: в сравнении с прошлым годом в 2022 году в три раза больше детей умерло от онкологических заболеваний (восемь детей). Мы считаем важным уделить особое внимание раннему выявлению подобных болезней, ведь именно от этого по большей части зависит положительный исход лечения. Когда нужно во время направить ребенка на дообследование к профессионалам — ответ на этот вопрос должен быть проработан максимально».

Встреча ведущих врачей, членов научно-организационного комитета: Кирилла Игоревича Киргизова (к.м.н., исполнительный директор НОДГО), Марины Владимировны Рубанской (НИИ детской онкологии и гематологии ФБГУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России), Татьяны Ильиничны Ксензовой (заведующий отделением гематологии и химиотерапии, врач-гематолог, высшая квалификационная категория, к.м.н), Полада Акшиновича Керимова (д.м.н., ведущий научный сотрудник детского онкологического отделения хирургических методов лечения с проведением химиотерапии № 2 НИИ детской онкологии и гематологии ФГБУ «НМИЦ онкологииим. Н.Н. Блохина» Минздрава России) и многих других проходила, в том числе, и онлайн.

Это позволило присоединиться всем желающим, поучаствовать в активном обсуждении новых идей и методов лечения больных детей. Все эффективные исследования и выводы, конечно же, будут внедрены в медицинскую практику, а встречи станут доброй необходимой традицией, помогающей стать здоровыми детям во всех регионах России.