Лучший учитель – практика
- Лучший учитель – практика

Лучший учитель – практика

Лучший учитель – практика

23.03.2023

На базе симуляционного центра ОКБ №1 стартовали курсы повышения квалификации. Первыми здесь решили укрепить свои профессиональные знания и навыки медицинские сестры из Заводоуковска и Упорово.

Из четырёх программ подготовки новоиспечённые студенты выбрали «Уход за тяжелобольными пациентами». Кроме этого направления, в центре обучают бесконтактной перевязке, катетеризации мочевого пузыря и постановке назогастрального зонда. На повышение квалификации медсестрам потребовалось всего 16 академических часов.

Обучающая методика в главной больнице региона особенно эффективна за счёт практической части. Так, помимо лекционного материала, слушателям курса предстоял доскональный разбор всех тонкостей гигиенических процедур, необходимых для маломобильных пациентов.



«Это систематизированный подход: от основных требований до полезных мелочей. Из множества методических рекомендаций мы собрали программу, в которой каждую манипуляцию разбираем по шагам. Например, как эргономично позиционировать пациента в кровати, при этом не навредив себе, не сорвать спину. Для этого есть несколько приемов, которым мы обучили. Также работа с многофункциональными валиками для профилактики пролежней, кормление и многое другое», – рассказала Мисевич Татьяна Николаевна, врач-методист симуляционного центра отработки практических навыков ОКБ №1.

Симуляционный центр укомплектован в соответствии со всеми требованиями: манекены, муляжи, фантомы, тренажеры для инъекций и катетеризации, медицинский инструментарий. Это позволяет точно и многократно воссоздавать клинические сценарии.

«Очень интересное и разнообразное обучение. Все доступно и понятно представлено. У нас тоже есть много презентаций, но тут другое. Здесь своими руками пробуешь и отрабатываешь. С первого дня занятий мы стали внедрять новые навыки у себя в больницах», – поделилась Тамара Николаевна Ямова, старшая медицинская сестра филиала Упоровской районной больницы.



«В процессе обучения мы увидели какие недочёты допускали ранее. В будущем у себя будем тоже проводить обучение разрабатывать чек-листы. Мы хотим и дальше сотрудничать с ОКБ №1, база здесь очень хорошая. Теперь я понимаю, что на дистанционном обучении некоторые навыки освоить сложнее», – дополнила Татьяна Петровна Курчатова, старшая медицинская сестра терапевтического отделения филиала Упоровской районной больницы.



Обучающие курсы на базе Первой областной стремительно набирают популярность. Уже укомплектована следующая группа. В ближайшее время перечень программ будет дополнен ещё одной - оказание первой помощи пострадавшим. Во время обучения студентов ждёт отработка навыков оказания первой помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения, при наружных кровотечениях и травмах и других состояниях.

Записаться на курсы можно по телефону 8 (3452) 28-75-63 или отправив заявку на электронную почту T.Misevich@tokb.ru.