Как после праздников не попасть в больницу
- Как после праздников не попасть в больницу

Как после праздников не попасть в больницу

Как после праздников не попасть в больницу

27.12.2017


ОЖОГИ

Профилактика

Элементарно быть осторожными и соблюдать технику безопасности при использовании огня и пиротехники. Не зажигать свечи и бенгальские огни у елки или рядом с легковоспламеняющимися предметами, запускать фейерверки только по инструкции. В общем, избегать пожаров и травм на кухне, бане и т. д.

Первая помощь

Избегать паники! Аккуратно снять одежду, чтобы был доступ к поврежденной поверхности. При 1 и 2 степенях охладить кожу. Дома - на 5 - 10 минут подставить обожженный участок тела под струю прохладной воды. На улице - приложить пакет со снегом. При необходимости можно дать обезболивающее. Если повреждения серьезные, обязательно обратитесь к врачу.

Чего делать нельзя

Смазывать пострадавшие участки маслом или жирными кремами. Самостоятельно выполнять манипуляции с раной, бинтовать и обрабатывать. Наносить какие-либо средства на рану, ввиду возможности дополнительно спровоцировать ожог или аллергический дерматит. Охлаждать более 15 минут.

 

ТРАВМЫ

Профилактика

Аккуратнее катайтесь на коньках, лыжах, с горок. Перед выходом на каток или лыжную трассу сделайте небольшую зарядку, чтобы разогреть мышцы. Во время гололеда врачи советуют носить правильную обувь — удобную, с резиновой рифленой подошвой, без каблуков, проявлять внимательность и осторожность, не бегать по льду, а в случае падения группироваться и защищать голову.

При гололеде передвигаться лучше на чуть согнутых в коленях ногах и ступая на всю подошву, не поднимая ноги высоко, передвигаться мелкими шажками, как бы скользить, словно на маленьких лыжах. Не держите руки в карманах! С фиксированными руками возрастает вероятность не только падения, но и тяжести травмы, перелома

Если вы падаете на ровном месте, голову надо как можно сильней втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть. Так вы сможете избежать растяжений и ушибов. Лучше всего падать на бок, но ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки.

Первая помощь

В любом случае обеспечьте травмированному участку холод. Но не на голую кожу, а через ткань. Обеспечьте покой поврежденному участку тела. Если вы все-таки упали и через какое-то время после падения ощутили боль в голове или суставах, тошноту, возникли отеки - срочно обратитесь в травмпункт или к врачу-хирургу по месту жительства. 

 

АЛКОГОЛЬ

Профилактика

В новогодние праздники врачи советуют не пить много. Не употреблять алкоголь на голодный желудок, не мешать разные виды спиртного и никогда не понижать градус.

Первая помощь

Стоит отметить, что токсикологи выделяют два состояния: алкогольное опьянение разной степени тяжести, когда человеку очень плохо, но он в сознании, и отравление алкоголем, когда человек впадает в алкогольную кому, т.е. находится в бессознательном состоянии.

В первом случае пострадавшему (от своих же собственных действий) можно оказать помощь самостоятельно: повернуть набок, чтобы он не захлебнулся рвотными массами, освободить дыхательные пути (убрать галстук, расстегнуть пуговицы), помочь (если требуется) освободить желудок. После обильной рвоты можно давать активированный уголь и как можно больше воды.

Если человек без сознания, то его нужно также перевернуть на бок, свесив голову вниз, вызвать скорую помощь и ждать.

Заблуждение

Распространенное мнение о том, что кусочек жирной пищи (масло, сало и т.д.) перед употреблением спиртного спасет от опьянения – заблуждение. Если вы выпиваете на сытый желудок, опьянение наступит просто с отсрочкой, но при превышении дозы спиртного интоксикация все равно возможна.  

 

ПЕРЕЕДАНИЕ

Профилактика

Не использовать жирные сорта мяса. По возможности уменьшить количество свинины в пищевом рационе или не использовать ее вообще. Предпочтение отдать говядине, телятине, курице, индейке, кролику. Больше овощей и фруктов. Причем в виде нарезки (без заправки). Минимизируйте жирные соусы и майонез. Старайтесь не запивать еду сладкими соками, газированными напитками.

Умеренность! Не нужно есть непрерывно на протяжении нескольких часов, не вставая из-за стола. Родителям необходимо контролировать количество съедаемых детьми сладостей и цитрусовых.

Первая помощь

Чтобы справиться с чувством тяжести после застолья, особенно после приема тяжелой жирной пищи, иногда можно принять несколько таблеток с пищеварительными ферментами, согласно инструкции к препарату. Также можно выпить мятный чай.

Конечно, при обострении симптомов и ухудшении состояния - обратиться к врачу.

Заблуждение

Один из самых популярных народных методов первой помощи при переедании – прилечь после приема еды. С медицинской точки зрения данный способ является ошибочным, так как вместо того, чтобы переваривать пищу, желудочный сок примется за стенки пищевода, что, в свою очередь, вызовет изжогу.

 

ОБМОРОЖЕНИЯ

Профилактика

Главное правило - одежду и обувь надевайте по погоде: теплую и сухую, из натуральных материалов, несколько легких слоев одежды вместо одного плотного, непродуваемую, обувь со стельками. Откажитесь от пребывания на холоде в нетрезвом состоянии. Периодически проверяйте, не белеют ли открытые части лица и головы, массируйте нос и щеки. Если планируете быть на морозе долго, возьмите с собой горячее питье.

Чаще всего от холода страдают ноги, а именно стопы, на втором месте – кисти, затем – нос, уши, щеки. Первое проявление местного обморожения легко не заметить. У человека понижается температура кожи, она бледнеет, теряет чувствительность, может ощущаться покалывание или жжение. Если человек долго находился на холоде, у него может нарушиться координация движений, путаться сознание, возникать судороги. В этом случае необходимо сразу вызвать врача.

Первая помощь

Самое главное при переохлаждении – восстановить нормальную температуру тела: перейти в теплое помещение, надеть сухую одежду, при возможности лечь под теплое одеяло. Обязательно необходимо горячее питье. Можно принять теплую ванну, но нагревать воду необходимо в ней постепенно. Начиная с +28°, ее доводят до температуры тела +34-36°. Можно также аккуратно растирать тело мягкой мочалкой, что способствует восстановлению сосудистого тонуса.

Если кожа при согревании теплеет, восстанавливается чувствительность, это значит, что обморожение не сильное. Боль и отсутствие чувствительности после согревания более характерны для глубоких обморожений. В этих случаях необходимо немедленно обратиться к врачу.

Что нельзя делать

Нельзя прикладывать холодное к поражённому участку или растирать обмороженные части тела снегом и льдом.  Нельзя прикладывать горячее. Нельзя растирать кремом и маслом. Нельзя применять алкогольные напитки или втирать спирт.