Как нелегко сохранить легкое
- Как нелегко сохранить легкое

Как нелегко сохранить легкое

Как нелегко сохранить легкое

20.03.2023

Мог ли подумать благополучный мужчина в свои 42 года, что обычная простуда обернётся для него жизнеугрожающим диагнозом? Конечно же нет. Ведь большинство людей предпочитают на такие недуги не обращать внимание и переносить их на ногах. Однако, житель Тюменского района, всё же предпочел пройти комплексное обследование, благодаря которому врачам удалось выявить новообразование лёгкого.

«Оно располагалось в левом главном бронхе и гистологически представляло собой типичный карциноид. Так называется медленно растущий тип злокачественных опухолей», — рассказал Кобелев Максим Владимирович, заведующий отделением торакальной хирургии №1 ОКБ №1.

При таком заболевании одним из допустимых вариантов лечения является резекция бронха. Это органосохраняющая операция с применением малоинвазивного метода. Так, пациенту через небольшой разрез на грудной клетке вместе с опухолью удалили часть бронха, при этом сохранив лёгкое. Длилось хирургическое вмешательство около 6 часов.

«Операция очень сложная. Выполняется крайне редко. Обычно такой карциноид удаляется вместе с частью лёгкого. А нам всё же удалось его сберечь. Усугубляло ситуацию ещё и левостороннее расположение опухоли. Из-за анатомических особенностей организма её удалять труднее. Но мы справились. Послеоперационный период прошел без осложнений. Далее плановый контроль», – подчеркнул Максим Владимирович.

Рак лёгкого - одно из самых распространенных злокачественных патологий в мире. Прогноз излечения зависит от того, на какой стадии выявлено заболевание. Ранняя диагностика, в связи с отсутствием специфических симптомов, достаточно сложна, но возможна. А это повышает шансы на успешное лечение, вплоть до выздоровления.

Наиболее эффективным способом снижения риска онкологии являются регулярные обследования. Медики советуют хотя бы один раз в год проходить рентген и КТ лёгких. Лучший способ профилактики — забыть о курении, своевременно лечить инфекционные заболевания органов дыхания. А также отсутствие привычки – с недомоганием ходить на работу.