Горячее лето Центра медицины катастроф
- Горячее лето Центра медицины катастроф

Горячее лето Центра медицины катастроф

Горячее лето Центра медицины катастроф

13.07.2023


Июль - макушка лета. Считается, что это время лучшее в году, когда природа находится в самом красивом состоянии и стоит настоящая жара. И если для большинства людей это приятные ассоциации, то для врачей Центра медицины катастроф - горячая пора и новые вызовы.

Начало июля анестезиолог и фельдшер ТЦМК встретили в тайге Уватского района. Работающий на лесном производстве 60-летний мужчина потерял сознание. С подозрением на острое нарушение мозгового кровотообращения вертолетом МИ-8 был доставлен в сосудистое отделение больницы в городе Тобольске. Диагноз подтвердился. Время, которое особенно ценно в таком случае, было выиграно и мужчину удалось спасти.

Также медицинским бортом в перинатальный центр города Тобольска из труднодоступной местности Вагайского района была доставлена будущая мама с угрозой потери плода. Ей требовалась срочная медицинская помощь. Так один полет вертолета сохранил сразу две жизни. Сегодня состояние спасенных пациентов стабильно. Женщине и ее пока еще не рожденному ребенку ничего не угрожает.

В Ишимском районе под колеса мотоцикла угодил 4-летний малыш. На момент прибытия санитарной авиации ребенок, попавший в ДТП, находился без сознания. Его перевезли с помощью аппарата ИВЛ. В тяжёлом состоянии сотрудники медицины катастроф доставили маленького пациента в Тюмень.

Отметим, с начала года специалисты Центра Медицины катастроф совершили 110 вылетов и 945 выездов специализированного автомобиля. «В жаркий летний период увеличивается количество больных с повышенным артериальным давлением, острым нарушением мозгового кровообращения, инфарктом миокарда. Обостряются и другие хронические заболевания. Иногда, время для спасения человека идет на минуты. А еще это пора детской беззаботности и активности. Хотелось бы напомнить родителям - быть более бдительными. А наш Центр медицины катастроф, как всегда на связи и готов прийти на помощь в любое время», - рассказал руководитель Территориального центра медицины катастроф ОКБ №1 Евгений Михайлович Наумов.