Главный внештатный кардиолог Минздрава: «В Тюмени одна из лучших программ по борьбе с болезнями сердца и сосудов»
- Главный внештатный кардиолог Минздрава: «В Тюмени одна из лучших программ по борьбе с болезнями сердца и сосудов»

Главный внештатный кардиолог Минздрава: «В Тюмени одна из лучших программ по борьбе с болезнями сердца и сосудов»

Главный внештатный кардиолог Минздрава: «В Тюмени одна из лучших программ по борьбе с болезнями сердца и сосудов»

23.06.2019


Реализация регионального проекта по борьбе с болезнями системы кровообращения направлена, в конечном итоге, на снижение смертности от этих болезней. Особое внимание уделяется повышению мотивации людей к соблюдению здорового образа жизни и осведомленности граждан о первых признаках заболеваний сердца, таких как инфаркт и инсульт. В рамках реализации проекта в том числе осуществляются мероприятия, направленные на профилактику развития сердечно-сосудистых заболеваний, своевременное выявление факторов риска развития осложнений этих заболеваний, повышение качества и создание условий для оказания высокоспециализированной медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями путем обеспечения оказания медицинской помощи в соответствии с клиническими рекомендациями.

В рамках прошедшего на днях аудита в Тюменскую область специалистов ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России была проанализирована работа по региональному проекту. В частности главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов посетил и проинспектировал областные больницы Заводоуковска и Ялуторовска, Городскую поликлинику №17, а также провел большой итоговый селектор со всеми медорганизациями юга Тюменской области, главными внештатными специалистами, представителями департамента здравоохранения и Территориального фонда ОМС по Тюменской области.

«Очевидно, что если ориентироваться только уже на инфаркт и инсульт, не затрагивая все остальные аспекты сердечно-сосудистых патологий, то ничего у нас изменить не получится. Именно из таких соображений и были составлены методические рекомендации для разработки региональных программ Национального проекта «Здравоохранение» по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями», прокомментировал главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России Сергей Бойцов.

Сергей Анатольевич отметил, что региональная программа, разработанная в Тюменской области, является одной из лучших в стране.

Отмечая комплексную работу по данному направлению, он рассказал, что необходимо обращать внимание и на тот «парадокс», когда спасение жизни – это еще не все, ведь спасенные пациенты зачастую попадают в группу риска – в частности, получая сердечную недостаточность. Именно поэтому также обсуждался вопрос возможности создания регистра пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Команда ФГБУ «НМИЦ кардиологии» Минздрава России, проводившая аудит, посетила Областную клиническую больницу №1 – для общего ознакомления с деятельностью, Медицинский информационно-аналитический центр – с целью анализа работы автоматизированных систем, Кардиоцентр – для изучения организации и качества оказания экстренной и плановой медицинской помощи. Специалисты отметили плюсы, которые можно тиражировать в другие регионы страны, также минусы, которые, как оказалось, характерны для многих регионов. Получение такой внешней оценки специалистов и профильные рекомендации позволят поднять качество оказания медицинской помощи в Тюменской области на еще более высокий уровень.

Стоит отметить, что в рамках визита в «Областной клинической больнице №1» прошла интерактивная школа для врачей «Вторичная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: актуальные задачи сегодняшнего дня». Как пояснила в самом начале мероприятия Нана Вачиковна Погосова, заместитель генерального директора по научной работе и профилактической кардиологии ФГБУ НМИЦ кардиологии Минздрава России: «начиная с 2003 года показатели смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране снижаются. На конец 2018 года это снижение составило 38%. Но необходимо принимать дополнительные усилия и снизить смертность на 23% за ближайшие 6 лет. Задачи стоят серьезные. Позитивный результат был достигнут с той модернизацией, которая уже прошла. За 10 лет удалось в 10 раз увеличить количество чрескожных коронарных вмешательств. Это стало частью обычной клинической практики». 

Нана Вачиковна также отметила, что в Тюменской области показатели достаточно неплохие по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Это связано и с тем, что в «Областной клинической больнице №1» активно развивается высокотехнологичная медицинская помощь. Только в 2018 году выполнено 6782 эндоваскулярных вмешательства. По количеству чрескожных коронарных вмешательств на 1 млн. населения в год Тюменская область в 2018 году приблизилась к среднеевропейским показателям. При этом больше половины всех вмешательств по югу Тюменской области выполнена в «ОКБ №1» - 6782 из 13271, где функционирует Центр сердца и сосудов – основная структура тюменского здравоохранения, оказывающая специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь взрослым и детям по направлениям кардиология и сердечно-сосудистая хирургия.