«Донорство и трансплантация органов: Общество и медицина. Кто за и, кто против?»
- «Донорство и трансплантация органов: Общество и медицина. Кто за и, кто против?»

«Донорство и трансплантация органов: Общество и медицина. Кто за и, кто против?»

«Донорство и трансплантация органов: Общество и медицина. Кто за и, кто против?»

14.10.2016

В структуре Областной клинической больницы №1 появился Центр трансплантации органов и тканей. На очередном заседании Общественного совета при департаменте здравоохранения Тюменской области, который прошёл 7 октября, был рассмотрен вопрос об организации в регионе этого вида высокотехнологичной медицинской помощи.

С докладом «Донорство и трансплантация органов: Общество и медицина. Кто за и, кто против?» выступил Семченко Сергей Борисович - руководитель Тюменского центра трансплантации органов, к.м.н., член профильной комиссии Минздрава России по трансплантологии, главный внештатный специалист трансплантолог Департамента здравоохранения Тюменской области.

Сергей Борисович познакомил членов Общественного совета с медицинскими, правовыми и социальными аспектами трансплантации и органного донорства, рассказал о возможностях, результатах и проблемах трансплантации и пересадки органов в мире и в частности в России. По его словам, на сегодняшний день наш регион нуждается в появлении данного вида медицинской помощи, так как при ряде заболеваний трансплантация – единственный шанс на сохранение жизни пациенту.

«Деятельность по трансплантации в Тюмени начнётся с операций по пересадке почки. В регионе сегодня насчитывается пять тысяч пациентов с разными стадиями хронических болезней почек. Пациентов с терминальной стадией, то есть с конечной – больше 400,на лечении диализом в настоящее время находится 380 пациентов. Трансплантация почки показана и может быть выполнена не всем нуждающимся. В настоящее время ведётся работа по формированию «листа ожидания» и отбору пациентов, которым проведение трансплантации возможно и не противопоказано среди гемодиализных пациентов »,- рассказал присутствующим руководитель Центра трансплантации органов и тканей ОКБ №1.

В перспективе, «лист ожидания» будет пополняться не только теми, кто уже лечится искусственной почкой - это один из крайних способов лечения почечной патологии, а пациентами с более ранней стадией хронической почечной недостаточности, у которых, по мнению Сергея Семченко, трансплантация вызывает меньше отторжений и проходит легче.



Планируется, что клиническая деятельность центра начнётся уже в конце 2016 года - тогда и проведут первую операцию по пересадке. «Лицензия на медицинскую деятельность, связанную с донорством уже получена, ожидается получение разрешения на трансплантацию и одобрения Минздрава и Академии наук. Подготовка врачебного состава находится на стадии завершения, врачи хирурги и анестезиологи-реаниматологи прошли необходимые курсы в Москве, в Федеральном научном центре трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И.Шумакова» Минздрава России и готовы к оказанию нового вида медицинской помощи»,- поделился информацией Сергей Семченко.