окб1 тюмень кардиолог детскийкардиолог сердце проверитьсердце кардиолог72
- Детское сердце и спорт

Детское сердце и спорт

Детское сердце и спорт

05.09.2022



Все без исключения родители хотят, чтобы их ребенок был здоровым. Для укрепления организма, маленькое чадо записывают в различные секции: легкая атлетика, футбол, плавание, художественная гимнастика. В погоне за спортивными достижениями многие нередко забывают о последствиях повышенных физических нагрузок.

Не все, даже здоровые дети, способны на рекорды. Случается и так, что регулярные высокие нагрузки наносят вред будущим чемпионам. Именно поэтому для детей, желающих заниматься спортом, проводятся обязательные медицинские осмотры. Электрокардиография, эхокардиография и прием кардиолога — важные составляющие комиссии. «Независимо от вида спорта, перед началом тренировок нужно пройти осмотр и получить заключение врача. Если противопоказаний не выявлено, то в дальнейшем достаточно посещать плановые обследования один раз в год», — прокомментировала Наталья Рагрина, детский врач-кардиолог ОКБ № 1.


Доктор отметила, что для детей 5-6 лет физические нагрузки не противопоказаны, но должны быть дозированными и требуют особого контроля. Это связано с тем, что дошкольники хуже приспосабливаются к серьезным нагрузкам. Важно отметить, что усиленные тренировки запрещены и для детей с пороками сердца, нарушением ритма, пролапсами клапанов. Что же касается подростков, то в 11-13 лет дети стремительно растут, у них меняется гормональный фон. Организм испытывает трудности. Этот период совпадает и с растущей нагрузкой в школе и спорте. По словам кардиолога, умеренные нагрузки оздоравливают организм, а изнурительные — изнашивают.

Как рассказала доктор, случаи инфаркта миокарда после активных нагрузок и при неправильном подходе к тренировочному процессу у подростков — не такая уж и редкость. Также важно помнить и о необходимости восстанавливаться после вирусных инфекций. Если вернуться к тренировкам раньше чем через 2 недели после нормализации температуры тела, то есть риск развития воспалительного поражения сердечной мышцы (миокардита).

«С медицинской точки зрения, профессиональный спорт допустим, когда ребенок нормально питается и спит, не тренируется на износ, на него нет психологического давления, — сказала Наталья Сергеевна. — Мамы и папы должны прислушиваться к своим детям, следить за их здоровьем. Благодаря современной диагностике можно выявить проблемы с сердцем и сосудами на ранней стадии, когда патология хорошо поддается консервативному лечению».