Борьбе с детской онкологией
- Борьбе с детской онкологией

Борьбе с детской онкологией

Борьбе с детской онкологией

07.10.2023

Когда Ольга впервые услышала диагноз своей 15-летней дочери, не сразу запомнила. Но ее сознание четко уловило, что это злокачественное заболевание. Неужели четвертая стадия рака?

Около года дочку мучили увеличенные лимфоузлы, иногда они сильно болели, потом пропадали совсем. Появилась температура, слабость. Все напоминало вирус. Активно обследовались, лечились. Но улучшения были совсем незначительными и недолгими. Потом прозвучал страшный диагноз. После того, как шок и паника отступили, Ольга твердо решила бороться. Она вместе с дочерью была госпитализирована в отделение детской онкологии, гематологии и химиотерапии ОКБ №1.

"Я изучила этот диагноз максимально. Много читала, засыпала врачей вопросами. Интернет-форумы писали, что надежда есть, и бывает так, что четвертая стадия лимфомы также активно отзывается на терапию. А может мне просто очень хотелось в это верить", - рассказала женщина.

Организм ее дочки ответил положительной динамикой уже на первом курсе химиотерапии. Купировались лимфоузлы и ушла мучительная боль в лопатке. После второго была зафиксирована локальная ремиссия. Непростые процедуры девочка перенесла хорошо, с минимальной токсичностью. Это была большая победа над страхом, болью и судьбой.

"Лимфома Ходжкина довольно хорошо поддается лечению. Согласно статистики, с начала текущего года в ОКБ №1 зафиксирован только один рецидив. В прошлом 2022 году выявлены три случая, которые на сегодняшний пролечены и также находятся в ремиссии», - рассказал Андреев Павел Викторович, врач-онколог отделения детской онкологии, гематологии и химиотерапии ОКБ №1.

В Тюменской области ежегодно детские онкозаболевания диагностируется у более 100 детей и подростков. К числу наиболее распространенных относятся лейкемии, злокачественные опухоли головного мозга, лимфомы, нейро- и нефробластомы. По словам врачей в 75 % случаях детский рак излечим. В последние годы в лечении детской онкологии произошло немало революционных прорывов. Появились новые классы препаратов, которые позволяют перевести некоторые виды злокачественных новообразований из неизлечимых в контролируемые.

Впервые в этом году в тюменском регионе врачи ОКБ №1 провели курс иммунотерапии злокачественных заболеваний у двоих пациентов дошкольного возраста. Иммунотерапия - это один из новых и перспективных методов лечения онкологических заболеваний у детей. В отличие от таргетной или химиотерапии, эти препараты не уничтожают опухолевые клетки, а активируют собственную иммунную систему. При этом минимум побочных эффектов и нет токсичности.

"В течении 10 дней маленьким пациентам с диагнозом нейробластома проводились специальные внутривенные инфузии. Все происходило под контролем детских врачей: реаниматологов, онкологов, педиатров. Это тот самый мультидисциплинарный подход, которым славится ОКБ №1. Всего было проведено 5 курсов. Последующие контрольные исследования показали положительный ответ на проведенную терапию. Итог - опухоли нет", - рассказала начальник педиатрической службы ОКБ №1 Наталья Евгеньевна Горохова.