Больным ревматоидным артритом рассказали, насколько коварен их недуг
- Больным ревматоидным артритом рассказали, насколько коварен их недуг

Больным ревматоидным артритом рассказали, насколько коварен их недуг

Больным ревматоидным артритом рассказали, насколько коварен их недуг

12.11.2016

На «школу для пациентов» по ревматоидному артриту, которая проходила в ОКБ № 1, пришли более 30 человек. После часовой лекции пациенты засыпали профессора кафедры ревматологии Института дополнительного профессионального образования ГБОУ ВПО «Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова» Наталью Чичасову вопросами.

Надо сказать, что лекция была не только информативной, но и доступной для понимания людей, не имеющих медицинского образования.

Наталья Владимировна понятно объяснила, что при ревматоидном артрите организм начинает «поедать» самого себя: происходит сбой в работе иммунной системы, которая начинает воспринимать суставы как чужие и начинает с ними бороться. В результате чего происходят воспаления, и если болезнь не лечить, она начнет быстро прогрессировать и приведет к необратимым последствиям - потере подвижности суставов и инвалидности.

Наталья Владимировна призналась, что до сих пор неизвестно, отчего возникает ревматоидный артрит, так как от зарождения болезни до первых симптомов - боли в суставах, припухлостей, скованности движений - проходит от нескольких месяцев до нескольких лет.

Пообщавшись с одной из пациенток, Надеждой Владимировной, которая посетила лекцию, мы убедились, что такие «школы» для больных ревматоидным артритом нужны, так как время приема у ревматолога ограничено, поэтому он может дать лишь малую часть информации, в которой нуждаются больные. Единственное, что смутило Надежду Владимировну, это то, что «школа для пациентов» проходит в будний день, да еще днем, благо у нее получилось выкроить время для того, чтобы приехать из города в ОКБ № 1, в Патрушево.

Как пояснила порталу NEDUGAMNET.RU главный внештатный специалист-ревматолог Тюменской области, заведующая отделением ревматологии ОКБ №1 Ирина Патрикеева, первую «школу для пациентов» они проводили в прошлом году и в очередной раз убедились, что такие занятия пациентами с заболеваниями суставов востребованы, больные хотят знать больше. В связи с этим «школу» планируется проводить чаще - примерно раз в квартал.

по материалам портала www.nedugamnet.ru