Бариатрия: по дороге к жизни
- Бариатрия: по дороге к жизни

Бариатрия: по дороге к жизни

Бариатрия: по дороге к жизни

26.11.2023

Повышенный вес и ожирение могут оказать серьезное влияние на здоровье человека. Это фактор риска многих серьезных заболеваний, таких как диабет, гипертония, болезни сердца, апноэ сна, артрит и даже определенные типы рака. И тогда бариатрическая хирургия становится не только методом борьбы за качество жизни, но и инструментом ее спасения.

На прием к хирургу в ОКБ №1 обратился 48-летний Дмитрий. По профессии он водитель-дальнобойщик, а это значит бесконечные дороги, длинные часы за рулем и непредсказуемые ситуации на трассе, требующие внимательности и мгновенной реакции. Но как быть, если последнее время его все чаще мучили головные боли, одышка и высокое артериальное давление. С такими недомоганиями мужчине оставаться в профессии становилось в прямом смысле опасно для жизни. А всему виной был избыточный вес - 155 кг. Тогда Дмитрий решился на гастрошунтирование.

"Среди вмешательств - это самый мощный метод, который дает максимальный эффект как снижения, так и удержания веса. Во время операции создается маленький желудок в его верхней части, которую соединяют с тонкой кишкой. Таким образом, ограничивается количество пищи, которое можно съесть, и уменьшается усвоение питательных веществ организмом. Метод дает возможность компенсировать такие заболевания, как гипертония и сахарный диабет", - рассказал начальник хирургической службы ОКБ №1, врач бариатрический хирург Алексей Владимирович Дмитриев.

Хирургическое вмешательство прошло в штатном режиме и вскоре мужчина был выписан из клиники. На пятый день он вновь приехал в больницу, только уже веселый и энергичный. "Не могу сказать, что жизнь моя резко изменилась, хотя я уже сбросил 6 кг! Мне теперь интересно наблюдать за собой. Чувство голода исчезло, наедаюсь стаканом супа. Пока держу диету, сейчас это не сложно. Головные боли перестали мучить. Очень жду внешних перемен. Я надеюсь похудеть на 50-55 кг", - поделился тюменец.