Ажиотаж в День первой помощи: у манекенов выстраивались очереди из желающих потренироваться
- Ажиотаж в День первой помощи: у манекенов выстраивались очереди из желающих потренироваться

Ажиотаж в День первой помощи: у манекенов выстраивались очереди из желающих потренироваться

Ажиотаж в День первой помощи: у манекенов выстраивались очереди из желающих потренироваться

15.09.2019


В минувшую субботу, 14 сентября, в ТРЦ «Тюмень Сити Молл» прошла акция «Стань героем. Спасай жизни. Первая помощь для каждого и везде!». Тюменцам предложили попробовать себя в роли спасателей и завести остановившееся сердце манекена.

И не только! Все занятия были направлены на обучение: первая помощь при остановке сердца и дыхания, кровотечении, рваных ранах, переломах, попадании инородного тела в дыхательные пути, ожогах, повышении артериального давления.

Занятия начались с общего мастер-класса, когда инструктор продемонстрировал, что нужно делать до прибытия врачей, а затем бригада скорой помощи на условном пострадавшем показала, как слаженно и четко проходит работа на месте происшествия. Условного пациента эвакуировали в машину скорой помощи и площадки открыли свою работу.

Более 200 тюменцев за 2 часа обучились оказанию первой помощи. Всемирный день первой помощи в Тюмени прошёл уже в пятый раз и объединил смелых и неравнодушных людей, людей с правильной гражданской позицией, людей, для которых ценность человеческой жизни превыше всего.


«Интерес к первой помощи и уровень подготовки тюменцев с каждым годом растёт. У фонтана в торговом центре «Сити Молл» мы разместили в два раза больше манекенов, чем в прошлом году. Посетители подходили без какого-то страха и стеснения и пробовали зашинировать перелом, провести массаж сердца, удалить попавший в дыхательные пути ребёнка пенопластовый шарик и многое другое. Работа кипела, за все время ни один инструктор не прервался ни на секунду — вокруг 8 манекенов все время стояли люди, ожидая своей очереди потренироваться», — рассказал фельдшер скорой медицинской помощи Евгений Шамсуллин.

В этом юбилейном году медработники также задействовали манекены детей, в том числе грудного младенца с «инородным телом в дыхательных путях». К волонтерам-медикам подходили молодые родители, а также несколько беременных женщин, которые с особой внимательностью слушали инструктаж.

По словам главного врача Тюменской станции скорой медицинской помощи Лидии Остроумовой, первый элемент в цепи выживания — ранняя сердечно-легочная реанимация. «Поэтому мы и собрались сегодня напомнить людям, что навык оказания первой помощи бесценен, ведь своевременные и правильные действия окружающих до прибытия квалифицированной помощи спасают жизнь и сохраняют здоровье пострадавшему», — пояснила главный врач.

Оказаться в нужном месте и в нужное время — это про Марину Калугину. Однажды она реанимировала человека. Став случайным свидетелем, женщина не растерялась и сделала все от неё возможное. Потому что провизор и знала, как действовать, — в университете была хорошая практическая подготовка по базовой реанимации, да и ещё потому, что неравнодушный человек.

«Провести реанимацию на манекене — эта классная возможность узнать, на что ты способен. Сразу скажу, людям с любым уровнем подготовки это под силу — и медикам, и обычным гражданам. Спасти жизнь может каждый», — поделилась своим мнением тюменка Марина Калугина.

Фариза Гаджимуратова пришла на акцию первой помощи вместе с дочерью, которая собирается после школы связать свою жизнь с медициной.

«У меня всего три курса образования на хирурга-гинеколога. Моя мечта стать врачом не сбылась из-за войны. А у дочери видите, как глаза горят, у неё все получится. Она сегодня и с переломом справилась, и реанимацию провела, и узнала, что делать при ожогах, и если ребёнок подавился. Спасибо вам, вы такие молодцы, что даёте самые важные в жизни знания», — рассказала Фариза.

На площадке ОКБ № 2 врачи-травматологи Анастасия Данилова и Александр Чупров проводили мастер-класс по оказанию первой помощи при открытых и закрытых переломах верхних и нижних конечностей. Это самые частые травмы при дорожно-транспортных происшествиях и несчастных случаях во время активного отдыха. Первая помощь в таких случаях всегда включает в себя: остановку кровотечения, антисептическую обработку раны и иммобилизацию травмированной конечности. Участники тренировались на руки и ноги условного пострадавшего накладывать шины из подручных материалов, деревянных палок и картонных коробок. Врачи каждому объясняли, что фиксировать необходимо два сустава — выше и ниже места перелома, потому что только так можно обеспечить полную неподвижность травмированной конечности при транспортировке пострадавшего.

Эксперт центра медицины катастроф ОКБ № 1 Наталья Денчик с тремя помощниками на своей площадке подробно рассказала о том, как оказать первую помощь, если инородное тело попало в дыхательные пути и человек не может дышать. Все сопровождалась наглядной демонстрацией на специальном манекене. Однако далеко не у всех с первого раза получалось помочь «пострадавшему» и извлечь предмет с помощью метода Хеймлиха. Врачи научили оказывать первую помощь при сильном кровотечении и при глубоких ранах. О видах ожогов и оказании помощи при них подробно рассказал врач-хирург ожогового отделения ОКБ № 1. Нужно отметить, что уроки оказались полезными. Для некоторых стало настоящим открытием, что многие народные методы не только не эффективны, но могут и навредить. Особое внимание уделили профилактике детских ожогов, а родителям выдали полезные памятки. 


В этот день медицинские работники напомнили, что надо позаботиться и о спасении собственной жизни, ведущей ролью в котором является профилактика и знание элементарных навыков. На площадке по оказанию первой помощи при неотложных состояниях медики из городской поликлиники № 8 научили тюменцев пользоваться механическим и электронным тонометрами, правильно измерять давление себе и своим близким, оказывать первую помощь при повышении артериального давления.