Аутоиммунные заболевания глаз
- Аутоиммунные заболевания глаз

Аутоиммунные заболевания глаз

Аутоиммунные заболевания глаз

11.07.2023

В офтальмологическое отделение ОКБ №1 обратился пациент с осложненным и запущенным синдромом сухого глаза. Долгое время он применял препараты заменители слезы, но они перестали помогать. Недуг нередко наблюдают у пациентов с аутоиммунными заболеваниями, такими как Болезнь Шегрена.

Хоть этот синдром и не является главным критерием для установления диагноза, но пускать на самотек не стоит, говорят медики. При отсутствии своевременного лечения, он может стать причиной развития серьезных заболеваний. Симптомы говорят сами за себя, это чувство «песка» в глазах, жжение, «царапание», сухость в области глазных яблок. Все это сопровождается краснотой век и снижением зрения. Еще этот синдром называют болезнью технологического прогресса, иногда он развивается из-за повышенной зрительной нагрузки, например от длительного взаимодействия с гаджетами и компьютером. Пациенту потеря зрения не грозила, но и классическое медикаментозное лечение, даже длительное, вряд ли бы исправило хроническую ситуацию.

«Одним из щадящих методов хирургического лечения заболевания является закрытие просвета слезных точек с помощью обтураторов. В этом случае, с помощью специальных устройств, мы временно блокируем слезоотведение, чтобы сохранить то малое количество слезы и удержать ее на глазной поверхности. Если в федеральных центрах подобные вмешательства уже внедрены, то для тюменского региона — это впервые и соответственно очередное достижение ОКБ №1», — рассказал заведующий офтальмологическим отделением ОКБ №1, Григорий Викторович Симоненко.

В большинстве случаев аутоиммунное заболевание возникает внезапно. Пусковым моментом может быть стресс, тяжело перенесенная инфекция, травма. Большое значение имеет образ жизни человека, а также наследственная предрасположенность. Отделение офтальмологии ОКБ №1 специализируется на лечении хирургической патологии зрения, когда сбой иммунной системы уже произошел. Среди них ревматоидный артрит, системная красная волчанка, болезнь Бехтерева. И если эти недуги во время не диагностировать, то возможно развитие осложненной катаракты. Как показывает практика, при аутоиммунных заболеваниях ей могут быть подвержены и молодые люди. В подтверждение тому — недавно прооперированная 26-летняя пациентка.

«Полностью помутнел хрусталик, который мы убрали очень деликатно, ведь оперативное вмешательство могло спровоцировать осложнение. Диагноз — хронический увеит. Это воспаление глазного яблока. Среди симптомов: слезотечение, покраснение и боль в глазах, непереносимость яркого света, снижение остроты зрения и появление видимого тумана. Перед хирургическим вмешательством были приняты все противовоспалительные меры и поставлен хрусталик специальной модели, чтобы раздражение было минимальным. Все прошло успешно», — пояснил Григорий Викторович.

Больных глаз в здоровом организме не бывает, говорят медики. И залог успеха в лечении пациентов с иммуновоспалительными заболеваниями — мультидисциплинарный подход. Офтальмологи ОКБ №1 регулярно проводят научные мероприятия: конференции, семинары, практикумы, лекции. На эти встречи всегда приглашаются и врачи других направлений — кардиологи, неврологи, терапевты, гастроэнтерологи, нефрологи. Взаимодействие врачей различных специальностей значительно повышает эффективность процесса лечения.