40 лет тюменской ревматологической службе
- 40 лет тюменской ревматологической службе

40 лет тюменской ревматологической службе

40 лет тюменской ревматологической службе

24.03.2023


«Но навалятся разом науки и избавятся люди от муки», — писал поэт прошлого века Стефен Винцента Бенета в своей поэме «Искусство и ревматология». Артрит развился у него после 40 лет, а это произведение он сочинил, чтобы развлечь своего лечащего врача.

Ревматологические заболевания известны еще с древних времен, однако ранняя диагностика и лечение их стало возможным лишь в ХХ веке, который был ознаменован серьезным прогрессом в медицине. Тогда же, среди первых в России, была создана тюменская ревматологическая служба. Стремительно вырвавшись на передовые позиции, она до сих пор по праву считается одной из лучших в стране.

Все начиналось в 1983 году, когда указом областного департамента здравоохранения решено было создать в тюменском регионе ревматологический центр. Главным ревматологом и заведующим отделением ревмокардиологии была назначена Фадиенко Галина Романовна. Она и возглавила первую медицинскую бригаду. Раз в месяц доктора выезжали в города и отдаленные районы области, для того чтобы осмотреть пациентов с ревматизмом, пороками сердца и различной патологией суставов. В состав группы вошли: ревматолог, рентгенолог, врач функциональной диагностики, кардиохирург. На вертолетах и собачьих упряжках они добирались до оленеводческих пастбищ, ночевали в чумах. Это была тяжелая работа в нестандартных обстоятельствах, но чрезвычайно важная, ведь больных было много.

Параллельно шла организация ревматологических кабинетов, где требовались квалифицированные кадры. Ведущие специалисты страны — ревматологи, в основном сотрудники Института Ревматологии во главе с его директором Насоновой В.А. и главным ревматологом страны Академиком Насоновым Е.Л проводили в Тюмени конференции. Неоценимую помощь тогда оказал и Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова. Тюменцы учились везде и у всех, накапливая знания по крупицам. Так, всего за два года удалось создать 28 ревматологических кабинетов по всей области.

В лихие 90-е пришлось особенно тяжело. Врачи ощутили на себе всю тяжесть того времени. От безденежья и безысходности многие уходили из профессии. И все же тюменские доктора продолжали развивать свою ревматологическую службу, тянули изо всех сил. Ведущие специалисты страны теперь сами приезжали в областной центр на циклы, лекции, семинары, конференции. Тюмень уверенно продолжала набирать обороты, показывая высокий уровень лечебной, методической и организационной работы.

Первое специализированное отделение ревматологии, выделенное в отдельную структуру, появилось на базе ОКБ №1 в 2004 году. Оно предусматривало 40 коек и 4 кабинета специалистов. Впоследствии открыт Центр профилактики остеопороза, вошедший также в большую структуру под общим названием - Тюменский областной ревматологический центр. Сегодня он имеет комфортные стационары, высокотехнологичные кабинеты, использующие новые возможности ранней диагностики, в том числе, совместно с травматологами, а также консультации узких специалистов.


Активный участник создания ревматологической службы, сегодня заслуженный врач РФ, член правления Ассоциации ревматологов России Галина Романовна Фадиенко, возглавляла ревматологический центр 30 лет. Она и сегодня на посту, ведет прием больных в консультативной поликлинике главной больницы региона.

С 2012 года и по настоящее время руководит Центром врач-ревматолог, главный внештатный специалист департамента здравоохранения Тюменской области Ирина Михайловна Патрикеева. Она в полном объеме продолжила работу ревматологической службы.


Когда в России появились препараты на основе белковых молекул, созданные с помощью методов генной инженерии, то одними из первых к скорейшему внедрению в своем регионе, подключились тюменские врачи. Так, через несколько лет, в 2006 году, в Тюмени открыл свои двери Центр терапии ГИБП, а в 2016 — дневной стационар для оказания помощи пациентам, получающим такое лечение.

В связи с ежегодным увеличением желающих получить генно-инженерные биологические препараты, из средств регионального бюджета были выделены дополнительные средства на меры социальной помощи пациентам находящимся, как в круглосуточном и дневном стационарах, так и в амбулаторно-поликлинических условиях по программе регионального льготного обеспечения.

Ежегодно амбулаторную помощь здесь получают более 12 000 пациентов. За наиболее тяжелой и сложной группой больных ведется диспансерное наблюдение. Для ранней и своевременной диагностики внедрены современные методики, включая высокочувствительный С-реактивный белок и определение многочисленных маркеров аутоиммунных заболеваний. На современном оборудовании проводится рентгенография, УЗИ, МСКТ и МРТ суставов и позвоночника.

Постоянно совершенствуются и внедряются новые технологии и успешные виды лечения. Что позволяет контролировать течение болезни, добиваться стойкой ремиссии и существенно улучшать качество жизни пациентов, сохраняя их социальную активность.

На протяжении многих лет Центр активно сотрудничает с ФГБНУ «Научно-исследовательский институт ревматологии им. В.А.Насоновой» и другими федеральными центрами, а также является учебной базой для Тюменского государственного медицинского университета.

Тюменские ревматологи являются участниками многих научных конференций в России и за рубежом. Как прежде, они готовы изучать новую тематику, повышать свой практический и научный потенциал, успешно развивать сотрудничество со специалистами разных профилей медицины.

К 40-летнему юбилею ревматологической службы приурочена научно практическая конференция «Ревматология: вчера, сегодня, завтра». Она пройдет в Тюмени 31 марта в ОКБ №1 и соберет выдающихся лекторов, лучших специалистов страны.