120/ 80. В день борьбы с артериальной гипертонией кардиологи «ОКБ №1» призывают быть внимательней к своему здоровью!
- 120/ 80. В день борьбы с артериальной гипертонией кардиологи «ОКБ №1» призывают быть внимательней к своему здоровью!

120/ 80. В день борьбы с артериальной гипертонией кардиологи «ОКБ №1» призывают быть внимательней к своему здоровью!

120/ 80. В день борьбы с артериальной гипертонией кардиологи «ОКБ №1» призывают быть внимательней к своему здоровью!

17.05.2020

С 2006 года Всемирная Лига Гипертонии (World Hypertension League) при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения установили 17 мая День борьбы с артериальной гипертонией. И не зря. Ведь гипертонию называют «молчаливым убийцей», потому что человек может не сразу почувствовать, что с ним что-то не так. Но внезапно может получить жизнеугрожающие последствия.

«Артериальная гипертония одно из самых распространенных заболеваний современности. Это главный фактор риска ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, инсульта и хронических сосудистых заболеваний мозга. Шутки с гипертонией плохи»,- рассказывают врачи-кардиологи «ОКБ №1». При возникновении первых симптомов необходимо обратиться за консультацией к кардиологу, который проведёт всестороннее обследование и назначит грамотное лечение.

Как отмечают кардиологи «Областной клинической больницы №1», артериальная гипертония «помолодела», вместе с другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Сейчас все чаще обращаются пациенты даже в возрасте до 30 лет. Поэтому важно уже в таком возрасте регулярно измерять свое артериальное давление.

Многие не знают, но одним из факторов развития артериальной гипертонии является частый стресс и психоэмоциональные перенапряжения. Ведь стресс сопровождается выбросом в кровь большого количества адреналина. При длительном стрессе повышается уровень стрессовых гормонов в крови, что приводит к увеличению сердечных сокращений, а они к подъёму артериального давления.

Кроме этого причин повышенного артериального давления немало: спазмирование мышц шейных позвонков, атеросклероз, малоподвижный образ жизни, гормональные изменения, возрастные изменения, избыточная масса тела, большое потребление соли, вредные привычки, заболевания внутренних органов и т.д..

Специалисты обращают внимание, что гипертоническая болезнь лечится регулярным и ежедневным приемом лекарственных препаратов. Даже если самочувствие хорошее, не рекомендуется прекращать лечение, назначенное врачом. Это может привести к гипертоническому кризу. Также важно ежедневно измерять свое артериальное давление.

Для минимизации риска развития высокого кровяного давления и его неблагоприятных последствий врачи-кардиологи «ОКБ №1» рекомендуют:

1.      Организовать здоровое питание: ограничить потребление соли, есть больше фруктов и овощей в день, уменьшить потребление жирной пищи;

2.      Избавиться от вредных привычек, таких как курение и употребление алкоголя;

3.      Поддерживать здоровый сон, который восстанавливает работоспособность организма и является важнейшим средством его саморегуляции;

4.      Заниматься физической активностью регулярно (минимум, 30 минут в день), поддерживать нормальный вес;

5.      Управлять стрессом и начинать каждое утро с улыбки.