Заместительную почечную терапию в условиях реанимации обсудили в ОКБ №1
- Заместительную почечную терапию в условиях реанимации обсудили в ОКБ №1

Заместительную почечную терапию в условиях реанимации обсудили в ОКБ №1

Заместительную почечную терапию в условиях реанимации обсудили в ОКБ №1

10.04.2023

Мастер-класс в Первой областной собрал анестезиологов Тюмени, Тобольска, Ишима и Заводоуковска. Лекторами выступили ведущие специалисты региона. Участники — практикующие врачи, прошедшие тяжелые времена пандемии. Она обнажила вопросы экстренной помощи и лечения пациентов, у которых коронавирусная инфекция запустила процессы хронических заболеваний. В программу встречи вошла как теоретическая часть, так и практические занятия на базе ОКБ №1.

«Заместительная почечная терапия входит в общий стандарт помощи врача-анестезиолога, и это направление стремительно развивается. Пациенты, перенесшие коронавирус, более тяжелые, и, как правило, коморбидные. Почки — это первая "мишень" при всех критических состояниях. Изначально они страдают бессимптомно, — поделилась Наталья Петровна Шень, руководитель анестезиолого-реанимационной службы ОКБ №1, заведующий кафедрой анестезиологии и реаниматологии ТГМУ. — Этот двухдневный курс создан для практикующих врачей и наша кафедра планирует запустить этот цикл лекций и рекомендаций в систему непрерывного медицинского образования».

Помимо законов диализных процессов, на мастер-классе обсудили и юридические аспекты работы врачей: принятие решения о начале процедуры, оформление согласия и т.д. О том, как провести заместительную почечную терапию у пациентов с нарушениями свертываемости крови, что считается противопоказанием для диализа, рассказал руководитель анестезиолого-реанимационной службы ОКБ №2 Игорь Дмитриевич Панов.

Он также подчеркнул, что после коронавирусной инфекции многие из пациентов страдают заболеваниями поджелудочной железы, участились случаи декомпенсированного течения сахарного диабета, обострились проблемы с суставами.
«Такие встречи необходимы медицинскому сообществу. Мы не просто встретились с единомышленниками, мы обменялись контактами. Теперь наши коллеги из соседних городов будут внедрять новые методики на уже имеющемся оборудовании, которое ранее они использовали не в полном функционале», — сказал Игорь Дмитриевич.