За здоровьем из столицы в Сибирь
- За здоровьем из столицы в Сибирь

За здоровьем из столицы в Сибирь

За здоровьем из столицы в Сибирь

30.03.2023


Марина на лечение регулярно прилетает из Москвы в Тюмень к врачу офтальмологического отделения ОКБ №1 Руслану Робертовичу Кульмаметову. Несколько лет назад девушке был поставлен диагноз – отёк сетчатки глаза. Это наиболее тяжёлое осложнение сахарного диабета, которое приводит к снижению зрения и слепоте.

Заболевание имеет хроническую форму, но после проведения специальных процедур купируется. Однако по разным причинам возникает вновь. При этом у каждого пациента свой срок для рецидива, который зависит от индивидуальных возможностей организма.

«Наша основная задача в этом случае, как можно дольше продлить процесс ремиссии и не допускать снижения остроты зрения. Ведущим методом лечения этого заболевания является анти-VEGF терапия. Это внутриглазные уколы. Инъекции безболезненны и при определенных показаниях дают отличный эффект. В результате снимается отчётность сетчатки и предотвращается ее дальнейшее повреждение, благодаря чему можно не только остановить прогрессирование, но и улучшить способность видеть»,
рассказал Руслан Робертович.

Положительные результаты этого метода подтверждает и Марина. Девушка знает о возможности развития осложнений, поэтому предпочитает не рисковать. «Я не могу доверить свои глаза незнакомым врачам, даже столичным. У Руслана Робертовича рука очень легкая. Не больно, не страшно и проверено. Поэтому я готова каждый раз прилетать в Тюмень и проходить процедуры, чтобы видеть мир во всех красках», – поделилась пациентка.

Врачи не устают напоминать, что здоровьем глаз нужно дорожить. И даже при отсутствии жалоб раз в год проверять зрение. Людям после 40 лет обязательно ещё и измерять внутреглазное давление. Боль, резь, ощущение тяжести в глазах, ухудшение зрения в вечернее и ночное время суток – этим симптомам мало кто придаёт значения. Однако офтальмологи уверяют, что именно так и начинаются серьёзные заболевания, ведущие к слепоте.